Психология

Как помочь ребёнку пережить развод родителей

Развод – тяжёлый период для мужчины и женщины, и в это время они, к сожалению, меньше всего склонны думать о других, в том числе о детях. О чём надо помнить паре, решившей расстаться?

Дети в возрасте 7–10 лет склонны винить себя в разводе родителей – будьте к этому готовы. Душевная травма у ребёнка неизбежна, хотя и проявляется по-разному: перепадами настроения, приступами плача или гнева. Подросток может утратить контакт с близкими и оказаться в неподходящей компании, начать экспериментировать с алкоголем или наркотиками. Случается, что падает успеваемость в школе, меняется круг друзей. На фоне глубоких переживаний могут возникнуть проблемы со здоровьем – заикание, тик, головные боли.

Легче всего переносят развод совсем маленькие дети, не понимающий, что происходит, и дети взрослые, у которых уже есть свои семьи.

Первое, чем родители помогут ребёнку при разводе, – своим достойным поведением. Даже если чувства угасли и у каждого появилась новая любовь, вы просто обязаны расстаться мирно – без скандалов, публичного выяснения отношений и уж, конечно, без рукоприкладства. Если эмоции выплёскиваются наружу, постарайтесь, чтобы это происходило не при детях. Мир ребёнка гармоничен и добр, не разрушайте его.

Родители обязательно должны поговорить с ребёнком, причём вместе. Не надо вдаваться в подробности и обвинять друг друга. Объясните, что папа с мамой решили пожить отдельно, потому что им сейчас сложно быть вместе. Подчеркните, что вы оба любите ребёнка и никогда его не оставите. Скажите, что тот родитель, который уходит, будет часто приходить, звонить, писать – и конечно, это не должно быть пустым обещанием.

Не пытайтесь перетянуть ребёнка на свою сторону, не жалуйтесь на судьбу и на ушедшего (ушедшую). Заведите котёнка или щенка, это сделает атмосферу в доме теплее. Побольше времени проводите с детьми – гуляйте, читайте вслух, вместе смотрите кино.

Не уходите от вопросов, которые неизбежно будет задавать ребёнок. Отвечайте по возможности честно и никогда, ни при каких обстоятельствах, не обвиняйте бывшего супруга (супругу).

Развод – это серьёзное испытание, и его надо перенести достойно. Этим вы поможете и себе, и детям.