Психология

Как побороть лень?

Хотя лень и считается одним из смертных грехов, отношение в обществе к этому пороку всегда было снисходительным – как к неотъемлемой части человеческой сущности, широко распространённой слабости. Лень даже пытаются реабилитировать, называя двигателем прогресса: ведь именно благодаря ей появились пульт дистанционного управления, эскалатор, и многие другие изобретения. А миллионер и компьютерный магнат Билл Гейтс признался, что для выполнения сложного задания всегда ищет ленивого человека, поскольку именно он сможет найти самый лёгкий способ справиться с ним. Современная наука тоже оправдывает лень, утверждая, что периоды бездействия так же необходимы человеку, как и периоды повышенной активности, чтобы «перезарядить свои батарейки». Подмечено, что и плодотворные идеи часто приходят в голову во время ничегонеделания. Американский социолог Петер Акст считает лень одним из защитных механизмов нашего организма. Его исследования показали, что лентяи живут дольше, потому что умеют лучше перераспределять энергию, а ещё среди них большой процент гениев.
Однако не надо петь панегирики лени, как и находить успокоительное обоснование своего безделья. Лень можно прописать только в малых дозах, исключительно для восстановления физических сил и приведения в порядок накопившихся мыслей. А праздность, вошедшая в привычку, превращает человека в пассивный придаток дивана и телевизора, в расплывшийся безвольный организм. «Труд кормит, а лень портит», – гласит старая пословица. Но лень не только портит. Несбывшиеся мечты, загубленные идеи, проблемы разного рода – всё от неё. И добро бы лентяй наслаждался своим бездельем, как незабвенный Илья Ильич Обломов. Так нет, в современном мире, если вовремя не побороть свою лень, можно и до депрессии дойти – от осознания степени деградации, в которую повергло долгое удобное ничегонеделание.
Какие рецепты можно дать в борьбе с ленью? В первую очередь необходимо выработать у себя привычку к самодисциплине. Для этого не уклоняться от выполнения необходимых дел, ни в коем случае не переносить их на «попозже, завтра, потом». Продумать систему самоорганизации, решить, чем себя мотивировать. Предпочитать любую активность ничегонеделанию. Ставить перед собой только реалистичные цели. Напугать себя, в конце концов, представив в красках свою тухлую жизнь как следствие безделья. Результаты не заставят себя ждать, а первые успехи мотивируют к дальнейшим.

Комментарии

Добавить комментарий