Психология

Как обмануть полиграф

Полиграф, или, как его ещё называют, детектор лжи, изобретённый в 1881 г. криминалистом Чезаре Ломброзо, долгое время считался идеальным прибором для разоблачения преступника, а отказ проходить проверку подозреваемым означал прямое признание им собственной вины. Но всесилие полиграфа оказалось очередным мифом. В США прибор используют чаще, чем у нас, но и там от него стали отказываться, так как при погрешности в 30–40% ошибки тестирования часто ломали судьбы ни в чём не повинных людей.
Принцип работы полиграфа заключается в регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности и электрического сопротивления кожи у обследуемого при ответах на специально подготовленные вопросы. Физиологические реакции тем сильнее, чем значимее для человека задаваемый вопрос. Но не у всех! Оказалось, что детектор лжи легко могут обмануть психопаты, патологические вруны, актёры, шизофреники, старики, страдающие деменцией, и дети.
У психопатов и шизофреников нет адекватного понимания социальных норм и морали. Другими словами, они не испытывают мучений совести из-за совершённого преступления или страха наказания, если уверены, что против них нет доказательств. Поэтому серийные убийцы и маньяки часто без труда проходят проверку на полиграфе.
Не возникает физиологических признаков тревоги при работе с детектором лжи и у патологических лгунов и актёров, вжившихся в созданный ими образ. Последние, действуя по системе Станиславского, могут плакать на заказ или подавлять истинные эмоции. Подобным техникам обучают и работников спецслужб. Они проходят специальные тренинги и доводят нужные состояния и реакции до уровня бессознательных рефлексов.
Как обмануть детектор лжи?
Его опросник составлен так, чтобы дезориентировать опрашиваемого и сломать его защитные барьеры. Чтобы обмануть полиграф, надо дать ложные ответы на контрольные вопросы-ловушки и сохранить физиологической показатели, как при ответах правдивых. Первый способ – это снизать чувствительность своих сенсорных анализаторов. Реакции на вопросы будут заторможены, если накануне не спать несколько ночей, принимать алкоголь или транквилизаторы. Но если регистрируемые показатели будут на гране «отключки», то тест могут и отменить. Второй способ – подавление всех эмоций путём общей деконцентрации или, наоборот, концентрации внимания на постороннем предмете – своём дыхании, картине на стене, переполненном мочевом пузыре. Но, если деконцентрация становится заметна (монотонный голос, каменное лицо), оператор с помощью контрольных вопросов может вывести опрашиваемого из этого состояния, поэтому надо уметь хорошо владеть собой. Третий способ – фальшивые эмоциональные реакции. Для физиологической имитации несуществующих эмоций можно использовать уловки, типа гвоздя в ботинке, или с помощью самовнушения заменить эмоцию на её противоположность. Ключевой момент здесь — заставить себя поверить в эту альтернативную реальность, а не просто представить её во всех деталях. А главная сложность — «не думать о белом носороге», забыть на время о том, как всё было на самом деле.