Психология

Как мы реагируем на слухи

Сплетничают за вашей спиной – значит, вы впереди. Обсуждают вашу личную жизнь – значит, она интереснее своей. Пытаются отыскать недостатки – значит, завидуют.

 

Слухи, сплетни, пересуды чаще всего сопровождают публичных людей – звёзд и политиков. Первые иногда сами их создают, используя для пиара даже скандалы, потому что главное правило шоу-бизнеса – обсуждают, значит помнят. Такой тип поведения психологи называют демонстративным, хотя наивно полагать, что таблоиды рассказывают о настоящей жизни звёзд, а их публичные скандалы и романы – не спектакли, разыгранные перед камерой. Политики стараются чрезмерной публичности избегать, но СМИ держат под прицелом и их частную жизнь. Когда писать не о чем, информационный вакуум вокруг знаменитостей заполняется слухами и домыслами.

Другое дело, если слухи касаются нас и наших близких. Распространяя заведомо ложную информацию о человеке, сплетники не столько заполняют пустоту собственной жизни, сколько стараются отомстить или навредить. А это всегда больно. Сплетни (от слова «плести»; правду плести нельзя) всегда несут негатив. Парень, которому отказала девушка, распространяет слухи о её легкомысленном поведении, поднявшуюся по служебной лестнице сотрудницу коллеги «уличают» во взятке или интимных отношениях с начальником. Сплетни могут испортить семейную жизнь и карьеру, тревожных людей довести до депрессии, а депрессивных до самоубийства. Можно ли не поддаваться влиянию пересудов?

Став предметом сплетен, ни в коем случае их не опровергайте – так вы только утвердите окружающих в их подозрениях. Также не следует угрожать своим недоброжелателям – они будут всё отрицать и только порадуются вашей бурной реакции. Лучше осторожно намекните сплетнику, что вам известно о его поведении. Держите себя уверенно, шутите. Попробуйте обыграть ситуацию, доведя сплетню о себе до абсурда.

Сделайте своим правилом не вводить коллег и друзей в подробности вашей частной жизни, делитесь личной информацией только с теми, в ком уверены. Если вы попали в двусмысленную ситуацию, сразу расскажите об этом близким, пока они не услышали другую версию от недоброжелателей. Так же поступайте и с начальником: прежде чем информация о вашем просчёте дойдёт до его ушей, подайте её в нужном вам свете сами.

Помните: сплетни – орудие слабых, а они сдаются, видя неэффективность своих усилий. Почаще вспоминайте слова Оскара Уайльда: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы – прекрасный человек!»