Обо всём на свете

Как морским животным удаётся долго задерживать воздух?

Дельфины могут продержаться под водой более 15 минут, ни разу при этом не вынырнув. Все морские млекопитающие – дельфины, киты, морские львы – дышат, как и мы, лёгкими, но у них есть одно существенное отличие: в крови этих животных содержится специальный протеин – белок, который «связывает» кислород, благодаря чему они способны накапливать кислород в тканях тела. Когда дельфин надолго задерживает дыхание, он переходит в режим снабжения организма из этого запаса. Его хватает примерно на 10-15 минут.
У людей и всех наземных животных главную функцию в крови выполняет белок гемоглобин, который транспортирует вдыхаемый кислород из легких по всему организму. В случае с морскими млекопитающими гемоглобин не играет ключевой роли. Его место занимает миоглобин – протеин, который связывает кислород в мышцах и подает его по мере необходимости.
Попросту говоря, морские млекопитающие могут дышать про запас и накапливать в своём организме кислород, тогда как наземные животные способны перерабатывать только сразу вдыхаемый воздух. Концентрация миоглобина у китов, дельфинов и тюленей в тридцать раз выше чем у человека. Лидером по запасам связывающего кислород белка считается кашалот.
Количество железосодержащего миоглобина заметно даже по цвету мяса обитателей моря: оно не красное, как у наземных животных, а почти чёрное.

Комментарии

Добавить комментарий