Благое дело

Как мало пройдено дорог…

Дмитрию Беляеву 28 лет. По профессии он автослесарь, но уже полгода не работает по причине, о которой мы хотим рассказать.

Ноябрьским промозглым вечером 2015 года Дима шёл по трассе из Николаева в дачный посёлок на окраине города, где он живёт с мамой и с отчимом. Как получилось, что вместо городской квартиры семья оказалась в не приспособленном для постоянного проживания дачном домике – разговор отдельный. Было темно, шёл дождь. Дима двигался по правой стороне дороги, его обгоняли автомобили. Парень был в подпитии и не слышал за спиной рёв мотора приближающегося грузовика. Неожиданный удар – и больше он ничего не помнит. Лежащего без сознания на обочине дороги человека обнаружили проезжавшие мимо автомобилисты. Впоследствии удалось установить, что Диму сбил и протянул несколько метров по трассе КамАЗ. Водитель, наехавший на пьяного пешехода, немедленно скрылся с места происшествия.

У парня оказалась размозжена правая нога и в двух местах сломана левая. О спасении правой ноги речи не шло, её сразу ампутировали выше колена. Так в свои 28 лет Дмитрий Беляев стал инвалидом. «Теперь вся наша семья состоит из инвалидов»,– грустно говорит он. Его мама – инвалид детства, она страдает эпилепсией. На глазах Диминого отчима в детстве разыгралась страшная трагедия: во время пожара заживо сгорели родители, с тех пор его здоровье навсегда подорвано.

Два месяца Дима провёл в больнице. А когда в конце января его выписали, оказалось, что в их домике нет электричества – отрезали за неуплату. Прошло больше месяца, прежде чем свет у них зажёгся снова. И всё это время одноногий парень пролежал безвылазно в убогой грязной комнатке, отапливаемой дровами, без элементарных удобств, без света. Дима не имел возможности даже выйти за порог – в безлюдном в эту пору дачном посёлке всё было заметено снегом. Отчим работает в Николаеве, приезжал только на выходные, мать днём подрабатывала у одинокой пенсионерки. Только питбуль Майкл скрашивал одиночество своего хозяина. Чтобы не дуло в щели старых окон, их снаружи затянули толстой полиэтиленовой плёнкой, так что и в ясный день в домике стоит полумрак, а зимой в пятом часу уже наступала непроглядная темень.IMG_15422

– Скучно очень было, – неохотно вспоминает то время Дима. – Пока было светло, читал: нашёл здесь сонник за 2009 год и несколько старых газет. Вот и все развлечения. Ночи были бесконечными. Иногда и жить не хотелось, но переживал за маму – как она будет без меня?..

При этих словах на глазах у парня наворачиваются слёзы. На вопрос, чувствует ли свою вину за случившееся с ним, отвечает коротко: «Да».

О чём мечтает Дима? Выбраться из беспросветной нищеты, в которой они сейчас оказались. Всё, на что они сейчас живут, – пенсия матери по инвалидности и её случайные заработки, плюс зарплата отчима-слесаря в 2000 гривен. Диме нужен протез; ему необходимо оформлять документы на пенсию по инвалидности. Всё это требует поездок в город, но даже 70 гривен на такси в один конец для них роскошь, а по-другому парню со своей дачи никак не выбраться. Дни он по-прежнему проводит на пару с собакой, смотрит телевизор, готовит еду и мечтает о том, как ему сделают протез, как он снова будет нормально ходить, и тогда можно будет устроиться на работу сапожником или охранником.

А вообще, говорит Дима, эта страшная трагедия заставила его полностью пересмотреть свою жизнь. «Я раньше жил и ни о чём не думал – работал, гулял, будто голову потерял. Теперь так жить не хочу и не буду. Верите – несколько месяцев уже вообще не пью. Надеюсь, теперь всё у меня в жизни сложится получше».

Если и вы верите Дмитрию Беляеву и можете ему помочь сейчас, когда он так нуждается в поддержке, перечислите для него любую сумму на счёт, указанный в купоне.kupon-3-1024x510

Комментарии

Добавить комментарий