Культура

Как избавиться от слов-паразитов?

Словами-паразитами называют слова, которые не несут никакой информации или эмоций, но тем не менее активно используются. Все эти «как бы», «блин», «типа», «короче», «так сказать», «ну», «то есть», «э-э-э» затрудняют понимание сказанного и портят впечатление от речи собеседника.

Как избавиться от употребления таких слов? Для начала нужно осознать проблему. Запишите свою речь на диктофон или на камеру. Достаточно 10–15-минутного монолога. Внимательно прослушайте.
Обнаружили «словесный мусор»? Теперь важно понять, по какой причине эти слова появились в вашей речи. Это может быть следствие бедного словарного запаса. Возможно, за этими словами вы прячете неуверенность в себе и волнение. А может, вы слишком медленно формулируете свои мысли, и употребление такого рода слов – небольшая передышка, чтобы сообразить, что сказать. Поняв причины, по которым эти слова проникли в вашу речь, постарайтесь эти причины устранить. Расширяйте лексикон, учитесь чётко формулировать мысли, выявите и устраните причины волнения и т.п. Попросите близких, чтобы какое-то время вас контролировали. Их задача – всякий раз ловить вас на употреблении «лишних» слов. Так вы научитесь себя контролировать и говорить чисто.

Комментарии

Добавить комментарий