Обо всём на свете

Как боролся с пьянством Пётр Первый

«Пей, да не упивайся», – такую рекомендацию давал «Домострой», свод правил поведения на Руси XVI века. Мужчинам предписывалось употреблять «вина мало веселия ради, а не для пьянства», а женщинам – и вовсе забыть про хмельные напитки.
Петр I, хотя сам любил выпить и был завсегдатаем Всешутейших и Всепьянейших соборов, в 1714 г. учредил для заядлых пьянчужек особую «награду» – 7-килограммовую медаль «За пьянство». К нему прилагалась чугунная же цепь с замком. Провинившемуся вешали на шею этот «знак отличия» в полицейском участке в наказание за невоздержанность в употреблении алкогольных напитков. Провинившийся был обязан носить позорный знак в течение недели; снять самостоятельно это «украшение» было невозможно. Петру нравились люди, которые могли пить не пьянея и держались на ногах даже после самых бурных попоек; наказывал царь тех, кто не зал меры или под влиянием алкоголя терял человеческий облик.
Наряду с медалью «За пьянство» у Петра имелся полуторалитровый кубок Большого Орла, который по велению царя должны были пить провинившиеся придворные, причём такого наказания не избегали ни мужчины, ни женщины.
Когда к власти пришла племянница Петра – Анна Иоанновна, она в 1738 г. выпустила указ, согласно которому пьяных, слоняющихся по улицам, забирала полиция. Императрица не любила алкоголиков – её супруг умер вскоре после свадьбы после бурного застолья.