Психология

Измена. Почему любимые и близкие предают?

Принято делить измену на физическую и эмоциональную. Под последней понимается некое чувство, испытываемое вашей половинкой к другому человеку – влюблённость, влечение. Физическая измена способна одним махом разрушить отношения, однако и эмоциональная ведёт к взаимному отчуждению.

Как бы широки ни были наши взгляды на мораль, большинство людей, заключая брак или вступая в длительные отношения, рассчитывают на безусловную верность – как говорится, «в горе и в радости, в болезни и несчастье, пока смерть не разлучит нас». Взаимное доверие и взаимопонимание соединяет сильнее любви, которая со временем трансформируется. Но если вы доверяете друг другу, ваша семья перенесёт все житейские бури, и ваш кораблик благополучно доплывёт до тихой гавани.

Измена ведёт к потере доверия, бросает тень даже на самые светлые воспоминания и отравляет жизнь подозрениями. Человек так устроен, что стремится к моногамным отношениям, в которых нет места третьему. Что бы ни писали глянцевые журналы о сексуальной свободе, союз двух людей является отказом от многих ради одного. И тем не менее, человеческая натура такова, что удержаться от измены удаётся далеко не всем.

Есть несколько распространённых причин для неверности.

Измена ради самоутверждения, характерная больше для мужчин, носит чисто физиологический характер и провоцируется внешними обстоятельствами – насмешками друзей, желанием испытать острые ощущения. Изменивший оправдывается: «Это чистая физиология, ты же знаешь, что я люблю только тебя!» Люди с такими взглядами – хронические изменники, жить с ними – тяжкое испытание.

Месть. По этой причине изменяют как мужчины, так и женщины. Чаще всего мстят за измену, однако случается, что поводом служит общее ощущение недооценённости.

Поводом для измены может стать скука – эмоциональная скудость, нехватка ярких ощущений. Это проблема пар «со стажем»: быт заел, ушла острота чувств, любовь превратилась в привычку, почему бы не завести интрижку на стороне? В итоге глупый роман способен разрушить прочный, годами складывавшийся союз.

Новая любовь – самое большое испытание для пары, особенно если прежний союз был образован без любви, слишком поспешно или один из партнёров отличается патологической влюбчивостью.

«Ушла любовь». К сожалению, от этого никто не застрахован. Измена в такой ситуации просто высвечивает проблему.

«Случайные связи». Причиной измены может стать трагическая случайность, чаще всего провоцируемая алкоголем в сомнительной компании. Такая ситуация может подстерегать даже примерного семьянина, не склонного к неверности.

Измена – это слабость. Сильный не предаёт: он способен устоять перед соблазном, не боится показаться старомодным, глупым, трусливым, на что, кстати, требуется изрядная доля смелости. Особенно ранит предательство самых близких людей, потому что именно им мы доверяемся безраздельно и считаем их не способными на низость.