Культура

Из любимой книги – на большой экран! Топ-10 экранизаций в истории кино: наша версия

Вечный спор – что лучше: книга или фильм. За основу многих известных кинолент взяты литературные произведения – как классические романы, так и те, которые широкой публике мало известны. Конечно, далеко не всегда авторам картины удаётся в полной мере воплотить на экране идею книги. Но бывает и так, что, наоборот, благодаря таланту режиссёра и актёров рождается новый шедевр, который в чём-то даже превосходит литературный первоисточник. Редакция SOS решила составить собственный рейтинг самых удачных, на наш взгляд, адаптаций книг в кино.

  1. «Унесённые ветром»

Фильм, поставленный в 1939-м по роману Маргарет Митчелл, получил 10 премий «Оскар». В главных ролях блистают великолепные Кларк Гейбл и Вивьен Ли.

Цитата: «Обманывать себя – удел натур слабых»

  1. «Властелин колец»

Знаменитая кинотрилогия задержалась на полвека после выхода эпопеи Джона Толкина. Лишь в 2000-е годы появились технологии, способные воплотить на экране сказочный мир из романов писателя.

Цитата: «Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших жизни».

  1. «Пролетая над гнездом кукушки»

Культовый фильм, получивший пять «Оскаров», поставлен по роману Кена Кизи и признан как кинокритиками, так и зрителями. Изюминка картины – бесподобная игра Джека Николсона.

Цитата: «Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать».

  1. «Крёстный отец»

Гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы – это экранизация романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Три премии «Оскар», включая премию за главную мужскую роль (Марлон Брандо).

Цитата: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться».

  1. «Собачье сердце»

Прекрасная экранизация повести Михаила Булгакова. Фильм разобран на цитаты и всегда остаётся актуален.

Цитата: «… разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»

  1. «Побег из Шоушенка»

Фильм хоть и снят по повести Стивена Кинга, однако далёк от определения «фильм ужасов». Это эпическая драма о свободе, к которой несправедливо осуждённый человек идёт много лет.

Цитата: «Энди Дюфрейн прополз через реку дерьма и выполз чистым».

  1. «Гарри Поттер…» (серия фильмов)

Первая фильм по роману Джоан Роулинг – «Гарри Поттер и философский камень» – был снят в 2001-м. С тех пор вышло восемь кинокартин о юном волшебнике, каждая из которых стала сверхприбыльным блокбастером. Все фильмы эпопеи собрали в общем прокате 7,7 млрд долларов!

Цитата: «–Почему ты ещё жив?

– Потому что мне есть, ради чего жить!»

  1. «12 стульев»

До сих пор критики дискутируют о том, чья версия знаменитых похождений Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова лучше – режиссёра Леонида Гайдая или его коллеги Марка Захарова (с Андреем Мироновым в главной роли). Мы выделим оба фильма – каждый хорош по-своему. К тому же, и там, и там собраны созвездия прекрасных актёров!

Цитата: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

  1. «Золушка»

Экранизаций сказки Шарля Перро тоже немало, но самым любимым для миллионов зрителей остаётся творение 1947 года. Примечательно, что роль юной Золушки в картине исполнила актриса Янина Жеймо, которой во время съёмок было 37 лет. Тем не менее, она прекрасно справилась с задачей. А роль мачехи в исполнении легендарной Фаины Раневской стала украшением этого весёлого и ироничного киношедевра.

Цитата: «Какое сказочное свинство!»

  1. «Бойцовский клуб»

У главного героя, обычного офисного клерка с хорошим достатком, наступает прозрение: он понимает, что не намерен больше жить в обществе потребителей… Это лишь завязка культового романа Чака Паланика и его не менее знаменитой экранизации.

Цитата: «Я нашёл свободу. Утрата всяких надежд была свободой.»