Обо всём на свете

История самого высокого человека

В 1918 году в американском городе Олтон (штат Иллинойс), в самой обычной семье Уодлоу на свет появился первенец, которого назвали Робертом. То, что это необыкновенный малыш, родители заметили, когда ему исполнилось четыре года. С этого возраста Роберт вдруг стал расти словно на дрожжах и уже в 10 лет мог носить отца на руках, ведь рост мальчика составлял 198 см, а вес – 100 кг. О юном гиганте начали писать газеты. Окончив школу, Роберт поступил в университет и стал изучать право. В 18 лет рост юноши достиг 2,54 м, и к этому времени его уже знала вся Америка, поэтому обувь длиной почти в полметра для него делали бесплатно.
Где бы Роберт Уодлоу ни появлялся, его тут же окружала толпа, он всегда находился под пристальным прицелом фотокамер. С 20-летнего возраста, когда его рост составлял 2,6 м, он начал гастролировать с цирком, участвовал в разного рода турах, объездив всю Америку. Публика всегда тепло встречала Роберта, его называли gentle giant (ласковый великан). Сам же молодой человек уставал от постоянной суеты вокруг себя и во время представлений появлялся перед зрителями лишь дважды за день и не более чем на три минуты. Впрочем, окружающие отмечали его воспитанность и хорошие манеры.
Роберт страдал опухолью гипофиза, что привело к акромегалии, и рос в течение всей жизни вплоть до своей кончины в 22-летнем возрасте. В июле 1940 года во время одного из представлений Роберт натёр ногу костылём – к этому времени из-за огромного роста передвигаться самостоятельно он уже не мог. В рану попала инфекция, вызвавшая сепсис. Не помогло ни переливание крови, ни операция. Через 11 дней Роберт Уодлоу умер во сне. Незадолго до этого с него сняли последние замеры: длина его тела составила 2,72 м. Таким образом, Роберт стал самым высоким человеком в мире, сведения о росте которого зарегистрированы и не подлежат сомнению. Для сравнения: рост нашего соотечественника Леонида Стадника из Житомирской области, умершего в 2014 г., составлял 2,53 м. Интересно, что и родители Роберта, и четверо его сестёр и братьев были обычного роста.
Опасаясь, что останки сына могут быть разграблены, родители добились разрешения забетонировать его могилу. Роберту поставили самый высокий памятник на кладбище.

Комментарии

Добавить комментарий