Обо всём на свете

История Рудольфа Фенца. Реально ли путешествие во времени?

Эта загадочная история стала самым необычным делом за всё время работы Департамента полиции Нью- Йорка и породила множество разнообразных домыслов и догадок.

Поздним июньским вечером 1950 г. на перекрёстке неподалёку от Таймс Сквера стоял мужчина лет 30. Когда загорелся зелёный сигнал светофора и прямо на него поехали автомобили, мужчина в панике бросился бежать по направлению к тротуару, но угодил под колёса такси. Прибывших на место трагедии врачей и полицейских обескуражил внешний вид погибшего, выглядевшего так, словно на дворе стоял XIX век. На мужчине были брюки в клетку, толстое пальто и обувь, застёгивавшаяся на пуговицы, рядом валялся высокий цилиндр. В карманах обнаружилось около 70 долларов прошлого века, счёт за мойку экипажа из конюшни, а также письмо, отправленное из Филадельфии в июне 1876 г. Кроме того, из кармана извлекли стопку визитных карточек на имя Рудольфа Фенца, предположительно принадлежавших покойному, но его личность так и не была установлена.

Начатое расследование только добавило загадок. Выяснилось, что в адресной книге Нью-Йорка имя Рудольфа Фенца не значится, в картотеке нет его отпечатков пальцев, с заявлением о его пропаже никто не обращался. По адресу, указанному в визитке, находился магазин, сотрудникам которого имя потерпевшего ни о чём не говорило. Капитан полиции Губерт Рин не прекращал поиски и в конце концов вышел на пожилую женщину по фамилии Фенц, с которой вступил в переписку. Женщина сообщила, что имя Рудольф Фенц носил отец её мужа, но он пропал без вести уже более 70 лет назад, когда ему было только 29 – однажды вышел на прогулку и не вернулся.

Заинтригованный капитан Рин поднял архивные материалы и установил, что действительно в списке пропавших без вести в 1876 г. числится Рудольф Фенц. Прочитав в материалах дела описание его примет, капитан был потрясён: они полностью совпадали с признаками человека, сбитого на перекрёстке. Рин нашёл и фотографию – с неё смотрел погибший. Полицейский был убеждён, что установил личность потерпевшего, но из опасений прослыть сумасшедшим почти ни с кем своим открытием не поделился и не включил его в официальный отчёт.

Дело Рудольфа Фенца так и осталось нераскрытым, но с тех пор появилась легенда о человеке, способном путешествовать во времени. Эта история была особенно популярна в 1970-е г.г., она стала предметом многих публикаций, часто использовалась как доказательство реальности перемещений во времени. Однако в 2001 г. выяснилось, что история взята из фантастического рассказа американца Джека Финнея «Мне страшно», опубликованного в 1951 г. в газете Collier’s Weekly.

И всё-таки возможно ли путешествие из настоящего в будущее или в прошлое? Современная наука допускает несколько способов таких перемещений. Например, в будущее можно попасть так:

  • если двигаться со скоростью, близкой к скорости света;
  • если находиться в области сверхвысокой гравитации – скажем, рядом с чёрной дырой;
  • если подвергнуть себя криоконсервации с последующей «разморозкой».

Имеется также несколько гипотетических способов оказаться в прошлом, однако против такой возможности говорит отсутствие документально засвидетельствованных фактов того, что в нашем времени удалось побывать хоть каким-то пришельцам из будущего. Кроме того, такие путешествия нарушили бы причинно-следственные связи, и потому они едва ли возможны.

Интересный факт

В большинстве культур мира принято хоронить мертвецов под землёй, обозначая место захоронения монументом или мемориальной табличкой. Однако представители некоторых народностей в Китае, Индонезии и на Филиппинах вешают гробы с телами своих предков на отвесных скалах. Одно из мест, знаменитых висячими гробами, – муниципалитет Сагада в горной провинции Филиппин. Здесь даже сегодня практикуют древнюю традицию «висячего погребения».