Культура

История парфюма: от древности до наших дней

kinopoisk.ru

Парфюмерия, т.е. создание ароматических смесей, извлечение ароматов из смол, корней, цветов и продуктов животного происхождения, зародилась раньше письменности. Первые упоминания об этом ремесле относятся к 5 тысячелетию до н. э. Сохранились глиняные таблички с рецептами изготовления и использования эфирных масел мирта, чабреца и древесных смол. В «Поэме о Гильгамеше» (ок. 4 тыс. лет до н.э.) говорится: «Запахи, возникающие при горении кедра и мирры, должны умилостивить богов и вселить в них доброе расположение духа». В своём труде «Критий», посвящённом Атлантиде, Платон писал: «… из цветов делались духи». Ёмкости с остатками благовоний обнаружены при раскопках в Древних Египте, Индии, Китае, Греции и Риме.

Учёные считают, что первыми ароматические вещества использовали жрецы Древнего Шумера, чтобы уничтожить зловоние от останков приносимых в жертву животных – ведь само слово «парфюм» происходит от латинского per fumum, т.е. «сквозь дым». В храмах в специальных курильницах сжигали ароматные травы, древесину, смолы, цветы и корни растений. Жрецы Месопотамии были первыми парфюмерами – создателями благовоний, бальзамов и ароматической воды с маслами и травами, которой обтирали тело.

В 3 тысячелетии до н.э. парфюмерия стала развиваться в Древнем Египте. В храмах, посвящённых Ра, богу Солнца, египтяне воскуряли благовония – растительные эссенции, смолы, мирру. Особые рецепты создавались для бальзамирования мумий. Тогда и появились основные компоненты современной парфюмерии – камфора, сандал, мирра, амбра, ладан, алоэ, мускус, анис, перечная мята, розмарин, гальбанум, кипарис, лимон, мирра, кедр, мимоза, жасмин, роза и лилия, всевозможные масла – розовое, фиалковое, анисовое, миндальное. Основой для ароматических композиций служили мёд, вино, смолы, в них добавляли пряности и специи.

Для создания ароматических масел использовались дистилляция, отжим и анфлераж (когда растения выкладывали на слой масла или жира и оставляли на несколько дней на солнце, чтобы основа вобрала в себя ароматы).

Из храмов ароматы перешли в повседневную жизнь, превратившись в средство гигиены. Благовония буквально пропитывали жизнь египтян – богатых и бедных, мужчин и женщин, ведь ничто так не защищает от палящего солнца и зноя пустыни, как масло; к тому же многие ароматические компоненты обладают антисептическими свойствами. Именно в Египте появилась традиция принимать ванны, в том числе ароматические. Закон требовал, чтобы каждый египтянин раз в неделю использовал благовония. Ароматические вещества курились и на городских площадях.

В Египте появились первые духи «Кифи», в состав которых входило 16 компонентов – шафран, можжевельник, мирра, кассия, нард, корица, ладан, шильная трава, мёд и др. Поклонницами ароматов были египетские царицы, в том числе знаменитые Клеопатра, Нефертити и Хатшепсут.

В гробницах фараонов найдены сосуды с ароматическими веществами, на стенах храмов – рецепты ароматических смесей. Стойкость древних ароматов поражает: когда в 1922 г. вскрыли гробницу Тутанхамона, в ней ощущался приятный запах, исходящий от сосудов с благовониями.

Примерно в 1400 г. до н.э. секреты египетской парфюмерии попали в Израиль – после исхода евреев из Египта. В Библии («Исход») сказано: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ и искусством составляющего масти сделай из них курительный состав… Курения, сделанного по сему составу, не делай себе: святынею да будет оно у тебя для Господа». Так же, как и в Египте, в Израиле ароматы использовались в храмах и в быту. Из Библии известно, что Юдифь пользовалась духами перед встречей с Олоферном.

Как мы помним, в числе даров, принесённых младенцу Христу, кроме золота, были две ароматическое смолы – ладан, используемая в богослужении, и смирна (мирра), которой обтирали тела умерших.

Вслед за Ближним Востоком благовониями стали пользоваться греки и римляне, приписывавшие ароматам божественное происхождение. В Греции родилась традиция делать красивые и оригинальные флаконы для благовоний – в виде божеств, животных, сирен. Многие ароматы той поры применяются в парфюмерии и сегодня: например, популярный компонент ароматов – шипр – пришёл к нам с греческого острова Кипр.

Начиная с XII века католическая церковь начала борьбу с античным культом тела. Со временем это вылилось с полный отказ от гигиенических процедур. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) гордилась тем, что за всю жизнь мылась всего дважды – при рождении и в день свадьбы. Папа Климент V умер от дизентерии, Папа Климент VII – от чесотки (как и король Филипп II). В ХVII в. ванной пользовались только в лечебных целях. Французский король Людовик ХIV, дважды мывшийся по совету врачей, издал эдикт об обязательном использовании духов при посещении двора, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд, и не только от них – в Лувре, как и в других королевских дворцах, не было ни одного туалета. Тут-то и пригодились восточные благовония. Теперь они должны были маскировать смрад годами немытого тела и нечистот.

К счастью, со временем медицина и здравый смысл победили, и в XIX в. гигиена вернулась в быт. Теперь ароматы служат своей прямой цели – улучшать жизнь людей, создавать настроение. С развитием химии многие экзотические и редкие запахи стали доступнее, а духи – многообразнее и дешевле. Сегодня любой из нас без труда подберёт себе аромат по вкусу и по карману.