Психология

Интернет-травля. В чём её особенности?

Интернет – это площадка не только для общения, но и для избавления от накопившейся агрессии. В Сети люди высказывают свои политические взгляды, призывают на демонстрации, объявляют о смене сексуальной ориентации, хвастаются приобретениями или высказывают негативное отношение к тем или иным событиям и людям. Здесь можно не следить за лексикой и не бояться разоблачения. На первый взгляд, кибербуллинг, или травля в сети, не представляет никакой опасности – можно игнорировать или блокировать агрессора, но из-за неё человек может надолго погрузиться в угнетённое состояние, осознать свою никчёмность и беспомощность.
Самыми уязвимыми объектами травли являются дети и подростки. Поколение, родившиеся в эру Интернета, не делает различий между виртуальным и реальным общением. Они знакомятся, встречаются и проводят большую часть свободного времени в социальных сетях. И там же со свойственной подросткам жестокостью преследуют слабых и непохожих на себя. Сегодня клевета, раскрытие секретов, высмеивание и остракизм переместились из реальной жизни в интернет-коммуникации. Родителям очень трудно оценить масштабы проблемы, они замечают, что что-то не так с их ребёнком, когда он начинает прогуливать уроки или его успеваемость падает. Но для самого ребёнка интернет-травля может стать трагедией и даже привести к самоубийству.
Чтобы защититься от кибербуллинга, необходимо, с одной стороны, выработать невиктимное поведение, другими словами, научиться защищаться (для этого можно применять мумитроллинг, или отвечать на оскорбления комплиментами), а с другой, – повышать уровень безопасности в соцсетях (использовать настройки конфиденциальности, чёрные списки, при конфликтной ситуации на форуме жаловаться администратору сайта). Помните, что тролль получает удовольствие, доводя вас до белого каления, не доставляйте ему такого удовольствия.