Наука и техника

Интересные факты о золоте

10% всего золота в мире принадлежит индийским домохозяйкам
В пользовании индийских домохозяек находится примерно 18 тысяч тонн золота, что составляет около 11% его мировых запасов. Объясняется это национальными традициями индусов: замужние девушки обязаны носить на груди золотые ожерелья, а незамужние — браслеты на ногах. В общем стоимость украшений индийских женщин оценивается в 950 млрд. долларов. Для сравнения: золотовалютные резервы Украины, по данным НБУ за декабрь 2015 года, составляют 13,3 млрд. долларов.

Сколько всего золота добыто человечеством

Человечество за свою историю добыло примерно 165 000 тонн золота, причём половину этого количества — в ЮАР. Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной 20 метров. А например, количество железа, равное всему добытому человечеством золоту, извлекают из земных недр всего за 45 минут.

Сколько золота в вашем теле?

Золото, в отличие от других металлов, содержащихся в теле человека, не является жизненно необходимым элементом. Его роль в биологических процессах пока не установлена. Тем не менее, согласно целому ряду исследований, проведенных учёными США, в организме каждого человека содержится около 10 г золота. Примерно 5 г находятся в костях, почках и печени. Удивительно, но, если верить ученым, в женском теле золота больше, чем в мужском.

Слиткоматы

Отдыхая в Объединённых Арабских Эмиратах, состоятельные туристы приобретают оригинальные сувениры – небольшие золотые слитки. Для удобства покупателей в крупнейшем городе Дубае даже оборудованы специальные слиткоматы.
Боязнь золота

В то время, пока одни люди покупают золотых слитки, другие страдают от самого вида аурума (латинское название золота). Навязчивый страх, тошнота, депрессия и даже расстройство могут возникнуть у человека, страдающего аурофобией! Это редкое психологическое заболевание, при котором даже созерцание золота или любой контакт с ним становится причиной приступа.

Комментарии

Добавить комментарий