Обо всём на свете

Гипотезы гибели группы Дятлова

Зимой 1959 г. на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов, возглавляемая студентом Уральского политехнического института Игорем Дятловым. Десятый член группы Юрий Юдин простудился на маршруте и был вынужден вернуться. Это спасло ему жизнь. Позже Юдин принимал участие в опознании тел погибших.
На сложных маршрутах гибель туристов явление нередкое. Однако гибель членов группы Дятлова и по сей день привлекает внимание журналистов и исследователей. Туристы погибли при весьма странных обстоятельствах.

Что же случилось?
Поход начался 27 января. 12 февраля группа должна была дойти до конечного пункта маршрута – посёлка Вижай, и телеграфировать о своём возвращении. Однако телеграмма не пришла. Сначала никто не встревожился – туристы часто возвращались из маршрутов позже положенного срока из-за погоды или других непредвиденных обстоятельств. Дятлов был опытным руководителем, группа не первый раз была в походе. Поэтому поисковая операция началась лишь 20 февраля.
Четверо членов экспедиции были найдены мёртвыми почти сразу, остальных нашли только в мае, когда растаял двухметровый слой снега.
Следствие столкнулась с целым рядом странностей. Обнаруженная палатка, установленная на склоне горы Холатчахль, была разрезана изнутри, предположительно ножом. На палатке сверху лежал фонарик. Судя по следам, среди ночи все члены группы, спешно покинув палатку, ушли вниз, к лесу, причём двигались организованно, без паники. Почти все были в одних носках – обувь осталась в палатке.
Дойдя до леса, ребята развели костёр. Двое из них решили вернуться к палатке, видимо, за тёплыми вещами. Они замёрзли буквально на ходу, лицом в сторону палатки. У остатков костра нашли тела ещё двоих туристов – они замёрзли. Дольше всего искали оставшихся пятерых: они находились чуть ниже, в овраге, на устроенной из веток лежанке. У троих обнаружились ушибы, переломы рёбер, травмы черепа. У всех без исключения погибших обнаружены множественные ссадины, мелкие ранения и ожоги различной степени. Кроме того, на некоторых предметах одежды ребят зафиксирована повышенная радиоактивность.
Было понятно, что по какой-то причине туристы спешно покинули палатку, не взяв тёплые вещи, и двинулись к лесу, где был шанс развести костёр и спастись. Они боролись до конца, но ситуация была безнадёжной: за ночь температура упала почти на 20, до –30. Без тёплых вещей, огня и убежища выжить было невозможно.
Проведённое расследование не дало результатов. Судмедэкспертиза затруднялась тем, что тела пострадали от погодных условий и диких животных. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления 28 мая 1959 г. с формулировкой: «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Ребята были похоронены в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Версии
Загадка гибели опытных туристов не разгадана до сих пор. Что же случилось в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г.?
В числе первых следствие рассмотрело версию нападения местных охотников манси, однако сразу её отбросило. Манси отличаются миролюбием, да и причин для конфликта с туристами у них не было.
Выдвигались версии криминального характера наподобие столкновения с беглыми заключёнными или браконьерами. Однако побегов заключённых в это время не зафиксировано, а браконьерам нечего делать на горе Холатчахль – эти места непригодны для охоты.
Местные жители утверждают, что по ночам неоднократно видели в небе над Холатчахлем светящиеся шары. Некоторые исследователи предположили, что к гибели группы могло привести испытание некоего секретного оружия. Действительно, неподалёку находится испытательный полигон, однако в период движения группы Дятлова по маршруту никаких пусков не было, да и испытания проводились всегда только в пределах полигона, где можно замерять параметры испытания и где гарантирован надлежащий уровень секретности.
Название горы Холатчахль переводится с языка манси как «Гора мертвецов», к тому же коренные жители относятся к этим местам с большой насторожённостью. Разумеется, это вызвало немало мистических версий, от нападения снежного человека до проделок нечистой силы и мести умерших предков.
Конспирологическая версия гласит, что один или двое членов группы были сотрудниками КГБ и должны были передать дезинформацию о советских ядерных технологиях американским шпионам, которые прибыли на место трагедии под видом туристической группы, но кто-то из группы Дятлова разоблачил негодяев, и те убили всех ребят с особой жестокостью. По убедительности эта версия уступает только версии прилёта НЛО; известный советский разведчик М.П. Любимов назвал её «детективным романом».
Физик из Санкт-Петербурга, профессор Герман Ерченко выдвинул теорию аномальных зон – мест на Земле, где направление движения «внутренней силы» порой не совпадает с привычным земным притяжением, и тогда неведомая сила поднимает людей в воздух. Холатчахль является именно такой зоной. Когда туристы выбрались из палатки, объясняет Ерченко, «давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри, и людей стало выталкивать вовне. Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри… так они и получили «необъяснимые» внутренние повреждения». Однако учёный выдвигает эту версию только в качестве гипотезы и считает, что данный феномен требует дальнейшего изучения.
Самой правдоподобной выглядит версия схода лавины: она объясняет разрезанную палатку (вход завалило снегом), травмы (несколько спящих студентов были придавлены снежной массой) и поспешное отступление в сторону леса (из-за опасности повторного схода). Палатка была установлена на пологом склоне, считающимся безопасном с точки зрения образования лавин. Однако небольшая лавина, так называемая «снежная доска», характерна как раз для пологих спусков, особенно при резком падении температуры, что и произошло в роковую ночь. Ведь устанавливая палатку, ребята подрубили снег, создавая естественную защиту от ветра, и с этой стены и съехала «доска».
Как бы там ни было, ребята держались до конца: построили убежище для своих раненых товарищей и всеми силами пытались противостоять неминуемой смерти от холода. Загадка их гибели ещё долго будет волновать пытливые умы и вряд ли будет когда-нибудь раскрыта.
Перевал между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 неподалёку от места трагедии носит имя Игоря Дятлова.