Культура

Герои сериалов становятся родными

С каждым годом во всём мире всё больше людей увлекается телесериалами. Термин «запойный просмотр сериалов» («binge-watch») даже был признан лучшим словом 2015 года.
По данным опроса американской компании Netflix, примерно 73% респондентов считали непрерывный просмотр сериалов «социально приемлемым». Между тем некоторые уверены, что такое увлечение приводит к проблемам с психикой. Недавно специалисты опросили ещё 406 американцев. Выяснилось: большинство зрителей под «запойным» просмотром сериалов понимали ежедневное просиживание перед голубым экраном в течение 2 – 5 часов подряд. Примерно 85% респондентов признались, что на них подействовала реклама, где человек долго сидит у телевизора, не отрываясь от любимых фильмов. Около 35% опрошенных всё же отметили, что уделяли телесериалам слишком много времени. Такие люди жаловались на стресс, тревогу и депрессию.
Учёные пока не пришли к единому мнению, есть ли прямая связь между участием в жизни любимых героев и ухудшением состояния здоровья. Для многих любителей телевизионного «мыла» герои многосерийных фильмов становятся чуть ли не родственниками, которым они сопереживают, думают о них на досуге.
За примерами далеко ходить не нужно. Кто не помнит взорвавший телеэфир сериал «Не родись красивой» о дурнушке Кате Пушкарёвой, которая в финале выходит замуж за своего шефа? Где только не обсуждались подробности личной жизни этой неприметной с виду девушки: на остановках маршруток, в метро, дома за ужином. Даже в рабочих коллективах судачили о том, как гадкий утёнок превратился в респектабельную, интересную женщину. Когда сериал наконец закончился, многим зрителям, особенно женщинам, вдруг стало чего-то не хватать. Привыкли к Пушкарёвой за столько серий, как ни крути!

Комментарии

Добавить комментарий