Культура

Формула комфортной смерти

Люди не любят думать и говорить о смерти. Словно смерть не является частью нашей жизни. Как много существует медицинских учреждений, помогающих человеку прийти в этот мир и справиться с болезнями, и как мало таких, где человеку помогут достойно расстаться с жизнью и уйти в мир иной…
Американские учёные из Института по проблемам старения при Калифорнийском университете считают, что уже давно пора снять табу с обсуждения вопроса, какой смертью хотел бы умереть человек. На протяжении 20 лет они проводили исследования на эту тему в целом ряде стран мира: изучали мнения смертельно больных людей, их ближайших родственников и лечащих врачей. Директор Института по проблемам старения – доктор Дилип Джеста – считает: «Мы постоянно говорим о персональной медицине, однако не менее важно говорить о персональном подходе к смерти. Все мы понимаем, что это неизбежно, но это позитивный опыт, который пригодится всем. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы помочь умирающим».
Проанализировав все имеющиеся пожелания смертельно больных людей, учёные выявили, что все без исключения опрошенные отметили три главных условия комфортной смерти:
1. Вокруг умирающего должны быть только самые близкие и любящие люди.
2. Обстановка должна быть комфортной для умирающего, не унижающей его человеческое достоинство.
3. Отсутствие физических страданий.
Все эти условия не только обеспечивают комфортную смерть для умирающего, но и помогают близким людям пережить утрату.

1 Комментарий

Добавить комментарий