Обо всём на свете

Феномен природы: люди-альбиносы

Таинственный ореол вокруг альбинизма тянется с древних времён до сих пор. Этих людей сторонились, им приписывали колдовство, повышенную смертность и различные болезни. Так ли это?
Альбиносы (от латинского albeus – «белый») – это белокожие, красноглазые и светловолосые люди. Но встречаются в природе также альбиносы-тигры, обезьяны, павлины и даже черепахи. Причина этого явления кроется в блокаде ферментом тирозиназой пигмента меланина в коже и в радужной оболочке глаз, что бывает раз на 20 тысяч случаев. Что интересно, рождаются альбиносы от нормальных родителей. Ни продолжительностью жизни, ни особенностями своего физического строения, ни здоровьем альбиносы не отличаются от обычных людей. Единственное, что их отличает, – это возможные болезни глаз и вероятность рака кожи. Если альбинизм соединяется с синдромом Hermansky-Pudlak, то его носители могут иметь пониженный слух или нарушения свёртываемости крови (чаще всего это встречается у пуэрториканцев). Но психологические последствия зачастую сильнее физических недугов, потому что предубеждения против «белых ворон» среди нас до сих пор существуют, и защищать альбиносов нужно не только от ультрафиолета, но и от грубого отношения окружающих.
Интересно, что самое большое семейство альбиносов живет сейчас в Индии. Это Розетурай Пуллан, его жена и их шестеро детей. Причем одна из их дочерей тоже вышла замуж за альбиноса и родила сына-альбиноса. Несмотря на негативное отношение окружающих, семья добилась уважения, положения в обществе и скоро попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
«Белые вороны» в природе встречаются не так уж и редко

Комментарии

Добавить комментарий