Психология

Есть ли любовь после свадьбы?

По статистике, примерно 40 % браков, заключённых в Украине, распадается. По количеству разводов наша страна уверенно занимает 3-е место в Европе, уступая лишь России и Беларуси. От 52 % до 62 % разводов в Украине приходится на молодые семьи.

Значит ли это, что после свадьбы любовь постепенно исчезает? И что прав французский писатель Ф. Бегбедер, утверждающий: любовь живёт 3 года?

Опыт многих пар, сумевших пронести свои чувства через десятки лет, убеждает нас, что это не так, что и после свадьбы любовь никуда не девается (если только за неё не принимали что-то другое). Правда, за годы совместной жизни прежняя страстная любовь трансформируется, переходит в иное качество, но не исчезает совсем. И конечно, многие слышали, что важно работать над сохранением любви, что в этот костёр нужно всё время подбрасывать дров. Ведь если человек перестаёт чувствовать себя любимым, то и сам не стремится выражать своих чувств. Так как же сохранить любовь?

Американец Гэри Чепмен, автор книги «5 языков любви», переведённой на 38 языков, убеждён, что у каждого человека свой язык любви – на котором он говорит сам и который он понимает. Так вот, Г. Чемпен таких языков насчитал пять. Часто супруги разговаривают на разных языках любви – оттого и недопонимание, и ощущение, что любовь ушла…

Постарайтесь понять, какой из языков ваш:

Время. Самое главное для говорящего на этом языке – чтобы с ним проводили как можно больше времени, чтобы его слушали, на него смотрели, чтобы с ним просто были рядом. Остальное (слова, подарки, поддержка, даже секс) не столь важно.

Поощрительные слова. Для того, кому понятен лишь этот язык, важнее всего слова любви, признания, комплименты, да просто ободряющие и добрые слова. Именно про таких людей говорят, что они «любят ушами».

Подарки. Владеющим этим языком слов не нужно – они их не услышат. Подарки, пусть даже сущие безделушки, красноречивее всего скажут им о ваших чувствах.

Прикосновения. Говорящим на этом языке важнее всего телесный контакт. Их сделают счастливыми объятия, частый секс, до просто прикосновения и то, что их во время прогулки возьмут за руку.

Помощь. Тем, кто общается с помощью этого языка, в первую очередь важно, чтобы супруг всегда и во всём помогал: в решении жизненных проблем, в воспитании детей, в саду, на кухне и в огороде.

Вы стараетесь показать супругу, что любите, а он словно не видит и страдает? Жене хочется, чтобы муж проводил больше времени с ней, а не на работе и с друзьями, и его букеты и подарки не делают её счастливой. Мужу хочется сочувствия и поддержки, слов ободрения, а вкусный ужин и идеальная чистота для него совсем не много значат. Научитесь понимать язык другого и начните выражать ему любовь на его языке. Вы обязательно почувствуете, что вас тоже любят…

Комментарии

Добавить комментарий