Благое дело

Если ты совсем один

Зимой мы рассказывали об одном из подопечных нашего Фонда, 41-летнем Сергее Ковалёве. Инвалид II группы по зрению, мужчина в суровые холода из-за отсутствия нормальной обуви отморозил себе пальцы на левой ноге, и они у него попросту отпали. Не имея ни дома, ни родных, ни возможности заработать, ни даже просто тёплой одежды и денег на лекарства, Сергей очень нуждался тогда хоть в чьей-нибудь поддержке. Её оказал наш Фонд. Сергею купили всю необходимую одежду – от зимней куртки и шапки до носков, ему регулярно помогали продуктами питания.

Недавно мы навестили Сергея в Центре реинтеграции бездомных г. Николаева, где он сейчас находится. Мужчина вышел к нам, сильно прихрамывая, с трудом поднялся по лестнице на второй этаж. Говорит, что сейчас у него уже ничего не болит, но рана на ноге затянулась не полностью, иногда из неё выделяется сукровица. Жалуется, что теперь на свою левую ногу он не всякую обувь может надеть, а только очень мягкую и на 2-3 размера больше, чем нужно.

IMG_1469

Ни читать, ни смотреть телевизор Сергей не может: он видит только левым глазом, и то лишь на 30 %, правый полностью слеп. По причине слабого зрения мужчина и в город не выходит – боится за что-нибудь зацепиться и упасть, как уже не раз с ним случалось. Поэтому единственное развлечение, которое ему доступно, – общение с товарищами по Центру.

На жизнь Сергей не жалуется, утверждает, что здесь ему неплохо: еда вкусная, постельное бельё чистое – словом, жить можно. Администрация характеризует его как человека доброго, безобидного и очень общительного. Сейчас Сергея готовят к переезду в один из интернатов Николаевской области, и с новым местом жительства мужчина теперь связывает все свои надежды: «Там, говорят, в комнатах по 2-4 человека всего. И кормят в день 4 раза!» На вопрос, не скучает ли по родному селу, Сергей отрицательно мотает головой: «А что скучать, у меня там никого не осталось. Родители умерли. И дом мой давно развалился…»

По традиции мы привезли своему подопечному большой пакет с продуктами. Сергей горячо благодарит и просит помочь донести его до своей комнаты, ведь ему ещё спускаться с лестницы, а это в его положении нелёгкий труд. В комнате, где нашли временный приют ещё несколько инвалидов, подобных Сергею, стоит, несмотря на все санитарно-гигиенические старания персонала, своеобразный неистребимый запах, и мы торопливо прощаемся.

Побывав в Центре реинтеграции бездомных, невозможно не проникнуться уважением к сотрудникам этого заведения. Они имеют дело с контингентом очень специфическим – с теми, кого в прямом смысле подобрали на городских улицах. В Центре этих людей отмывают, одевают, лечат, им возвращают человеческий облик и восстанавливают документы, кого-то таким образом попросту спасают от смерти. Директор Ольга Вострикова призналась, что сейчас Центр переполнен, кровати приходится ставить даже в коридорах, а государство выделяет на пропитание одного человека всего 5 гривен в сутки. Благотворительный Фонд Сергея Герасюты с 2010 года помогает Центру и отдельным его подопечным, таким, как Сергей Ковалёв. Если и вы хотите стать благотворителем, перечислите деньги на наш счёт, который указан в купоне.

Bezymyannyy2-300x154

 

Комментарии

Добавить комментарий