Выдающиеся личности

Елизавета I – королева-девственница, последняя из династии Тюдоров

17 ноября 1558 г. на английский престол взошла Елизавета Тюдор, одна из ярчайших правительниц в истории, королева-девственница, владычица морей и покровительница пиратов. За период её почти полувекового правления Англия из мелкого островного государства превратилась в колониальную империю, где процветали торговля, науки и искусства. В эпоху Елизаветы жили драматург В. Шекспир, философ Ф. Бэкон и мореплаватель Ф. Дрейк. Вплоть до XVIII в. 17 ноября отмечался в Великобритании как национальный праздник.

Бастард

Дочь Генриха VIII и фрейлины Анны Болейн, названная в честь матери короля Елизаветой, родилась 7 сентября 1533 г. Её появления на свет ждали с нетерпением, готовились пышные торжества – все были уверены, что родится мальчик. Король хотел наследника, – до этого у него рождались только дочери, и когда на свет появилась Елизавета, был близок к тому, чтобы объявить траур. Генрих считал, что может повелевать всем, даже природой. Этот необузданный тиран, легко отправлявший подданных на плаху, порвал с католичеством и объявил себя главой англиканской церкви лишь потому, что Папа Римский отказался расторгнуть его брак с Екатериной Арагонской и благословить союз с Анной Болейн.
Брак с Анной Болейн, заключённый по страстной любви, закончился очень быстро. Через три года Генрих обвинил жену в многократных изменах и приговорил к смертной казни, а Елизавету назвал незаконнорождённым ребёнком – бастардом. Гордая, не признавшая своей вины Болейн, восходя на плаху, сказала: «Вы, ваше величество, подняли меня на недосягаемую высоту. Теперь вам угодно ещё более возвысить меня – на эшафоте. Вы сделаете меня святой».
Однако никаких угрызений совести король не испытал, наоборот, пировал в день казни и через неделю женился на фрейлине Джейн Сеймур. Всего Генрих был женат шесть раз, двух своих жён казнил, с двумя развёлся. Он отправил на плаху личного канцлера, просветителя и гуманиста Томаса Мора, епископа Джона Фишера и основоположника англиканства Томаса Кромвеля. Неограниченная власть короля и его бурный нрав проявлялись в том, что на зелёной лужайке в Тауэре каждый день слетала с плеч чья-то голова.

Тревожная
юность

Елизавета не знала своих родителей – она воспитывалась в Вудстоке, вдали от дворцовых интриг, но череда браков и разводов отца, казни придворных, особенно казнь мачехи Екатерины Ховард, навсегда оставили след в душе леди Бесс. Детские страхи впоследствии вылились в недоверие к мужчинам и отвращение к браку. Однажды Елизавета скажет: «Я ненавижу саму мысль о замужестве по причинам, которые не раскрою даже самой преданной душе».
У юной Елизаветы был скромный двор, на её содержание выделялись скудные средства, которых не хватало даже на обновление гардероба, зато она получила хорошее образование. Лучшие преподаватели из Кембриджа обучали леди Бесс языкам, музыке и этикету. Ученицей она была на редкость способной – хорошо играла в шахматы, свободно говорила по-французски, по-итальянски и по-голландски и, став королевой, общалась с послами этих стран без переводчика. Елизавета знала латынь и не только читала в оригинале сочинения римских историков, но и переводила их на английский! Худощавая рыжеволосая красавица обладала пытливым умом и сильным характером.
Перед смертью Генрих восстановил Елизавету в праве на престолонаследие – третьей после Эдуарда (сына Джейн Сеймур) и старшей сестры Марии (дочери Екатерины Арагонской), Болезненный Эдуард умер в возрасте 15 лет, и трон перешёл к Марии, прозванной впоследствии «кровавой». Ярая католичка, она преследовала протестантов, устраивала массовые казни и по подозрению в заговоре на три месяца заключила Елизавету в Тауэр. Но судьба была благосклонна к дочери Анны Болейн. Мария внезапно умерла, и при всеобщем ликовании Елизавета Тюдор взошла на английский престол.
Замужем за Англией

К моменту коронации Елизавете было 25 лет – зрелый возраст для XVI в. Тогда девушки выходили замуж в 13-15 лет и из-за частных родов быстро старели. Королева, напротив, была свежа, молода и полна сил. Первое, что она сделала, придя к власти, – развернула государственный корабль в сторону протестантизма. Елизавета не преследовала католиков, как Мария Тюдор протестантов, а только отдалила их от управления государством. Главной чертой королевы была умеренность. Она долго взвешивала каждое решение и избегала крайностей, старалась не конфликтовать с Парламентом и серьёзно подходила к решению государственных дел.
Королева окружила себя умными советниками, главными из которых были её канцлер и верный слуга барон Берли (Уильям Сесил) и глава тайной разведки Сэр Фрэнсис Уолсингем, ярый протестант, создавший в Европе обширную шпионскую сеть и раскрывший несколько заговоров против Елизаветы. Его агенты с помощью подкупа и шантажа влияли на политику многих европейских дворов. Существовала ещё группировка аристократов-военных, возглавляемых в разные годы фаворитами Елизаветы – графом Лестером, Сэром Уолтером Рэли, графом Эссексом. Выслушивая их мнения, иногда даже сталкивая их друг с другом, королева принимала взвешенное решение.
С первых дней правления Елизаветы Парламент, заботясь о престолонаследии, предписал ей выбрать супруга. Среди претендентов были испанский король Филипп II, Фредерик и Карл Габсбурги из Германии, французский герцог Анжуйский и даже Иван Грозный. Но усвоившая с детства принцип «ни с кем не делить власть» королева уклонялась от замужества и 20 лет играла в сватовство, никому прямо не отказывая. Елизавета постоянно говорила о своей девственности, хотя у неё были явные фавориты. Она часто повторяла, что для неё главное – любовь её подданных, что она обручена с английской нацией, и всю жизнь носила кулон с изображением белого пеликана, который, по легенде, вырвал кусок собственного мяса, чтобы накормить голодных птенцов. Тем самым она подчёркивала свою чистоту и жертвенность.

Война с Испанией

Генрих VIII пополнял государственную казну путём конфискации земель у католиков, а Елизавета – поощряя пиратство. Первыми торгово-пиратские рейды начали братья Хокинсы. У берегов Панамы они подстерегали и грабили гружёные золотом испанские корабли. Первооткрыватель Фрэнсис Дрейк, произведённый Елизаветой в рыцари, пошёл ещё дальше – совершал набеги на испанские поселения в Америке. Фаворит королевы Уолтер Рэли в 1587 г. основал в Новом свете первую английскую колонию и назвал её в честь королевы Вирджинией (от лат. Virgin – девственница).
На море Англия соперничала с Испанией, противостояние шло и на дипломатическом уровне, а вскоре вылилось в открытый вооружённый конфликт. Поводом послужила казнь Марии Стюарт. Королева Шотландии, ярая католичка, поддерживаемая Францией и Папой Римским, претендовала на английскую корону. После неудачной попытки подавить восстание протестантов в Шотландии, за которым стояла Англия, Мария Стюарт была схвачена и заключена под стражу. Английский Парламент настойчиво требовал её казни. Елизавета колебалась, но всё же подписала смертный приговор, когда ей предъявили письменное доказательство участия Марии в заговоре.
Казнь Марии Стюарт означала полную утрату позиций католиков в Англии. Король Испании Филипп II пришёл в ярость. Стало очевидно, что прямого столкновения между сверхдержавами не миновать. В 1588 г. 130 испанских кораблей – «Непобедимая Армада» – выдвинулись в направлении Англии. Но удача была на стороне англичан – по дороге половина испанских кораблей из-за шторма затонула, а добравшиеся до пролива Ла-Манш остатки флотилии были наголову разбиты Френсисом Дрейком. О нём испанцы даже сложили легенду: будто бы не проигравший ни одного сражения капитан продал душу дьяволу и вызвал бурю.
Перед сражением, чтобы вдохновить войско на победу, Елизавета, как Жа́нна д’Арк, облачилась в белые рыцарские доспехи и, сидя на коне, обратилась к солдатам: «Знаю, я выгляжу слабой и хрупкой женщиной, но у меня сердце и дух короля – короля Англии. Защищая моё королевство, клянусь честью, я сама возьмусь за оружие, стану вашим полководцем». Солдаты встретили её речь бурей восторга. Так королева-девственница внесла свою лепту в победу.
Конец
«золотой эпохи»

Елизавета правила Англией 45 лет. Последние годы её правления были омрачены неурожаями, междоусобицей и беззаконием. В 1601 г. в заговоре был уличён и обезглавлен последний фаворит королевы граф Эссекс. Елизавета, самолично подписавшая ему приговор, тяжело переживала утрату. Угнетала её и собственная старость. Чем старше она становилась, тем больше использовала белил и тем дороже были её наряды. В 1602 г. королеве исполнилось 69 лет – возраст, до которого тогда доживали немногие. Она очень исхудала, с трудом передвигалась. Вся её спальня была устлана подушками, и обессиленная приёмами Елизавета в полном одеянии валилась на пол и лежала по многу часов. 23 марта 1603 г. её не стало.
Когда-то, обращаясь к народу, Елизавета произнесла: «Жизнь и царствование имеют для меня цену только до тех пор, пока я служу благу народа». Смерть королевы принесла благо Англии. После её ухода к власти пришли шотландские Стюарты, что привело к объединению двух государств – Англии и Шотландии. Так была заложена основа будущей Великобритании.