Культура

Джозеф Пулитцер: слагаемые успеха

Всем известно о Пулитцеровской премии – одной из самых престижных наград США в области литературыжурналистикимузыки и театра. Множество знаменитых писателей и журналистов было удостоено этой почетной награды. Однако о достижениях её основателя, медиамагната Джозефа Пулитцера вспоминают нечасто.

Журналист и издатель, родившийся в Венгрии в еврейской семье, он покорил Нью-Йорк сенсационными материалами своих газет. Скупая за бесценок умирающие издания, он превращал их в самые успешные в стране. Печатные издания принесли Пулитцеру состояние в $20 млн (соответствует нынешним $3 млрд).

Успех его журналов и газет во многом зависел от талантливых журналистов, которых привлёк Пулитцер. Одной из таких корреспонденток была девушка по имени Нелли Блай. По своей инициативе она решила провести журналистское расследование в женской психиатрической клинике, чтобы проверить факт жестокого обращения с пациентками. Нелли притворилась душевнобольной, и ни один из докторов клиники не понял, что она симулирует. Целых десять дней девушка провела в психлечебнице под видом пациентки. Условия, в которые она попала, действительно были ужасающими. Помимо плохого питания, грязных и холодных помещений, повергали в ужас методы лечения. Так, женщин полностью изолировали от внешнего мира, не давали им читать или заниматься другими делами. Их подвергали мучительным медицинским процедурам, пациентки терпели издевательства медперсонала.

Когда эксперимент был окончен и Нелли пожелала вернуться домой, врачи запротестовали, не желая признавать её здоровой. Позже в своей статье она напишет: «Как ни странно, чем более разумно я говорила или действовала, тем более безумной меня считали». Самому Пулитцеру пришлось вмешаться, чтобы освободить свою журналистку. Сенсационный материал под названием «За решеткой психбольницы» всколыхнул Нью-Йорк, и власти увеличили финансирование лечебного заведения на 1 млн долларов.

Чтобы удивлять своих читателей, Пулитцер не жалел средств. Следующей газетной сенсацией стало кругосветное путешествие той же Нелли Блай. Ей предстояло побить рекорд героя книги Жюля Верна и совершить кругосветное путешествие менее чем за 80 дней. За её странствиями наблюдали редакции многих газет и даже сам знаменитый писатель. Когда девушка достигла своей цели, романист отправил телеграмму в газету «Нью-Йорк Уорлд»: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн». Нелли совершила путешествие за 72 дня, 6 часов и 10 минут, посетив при этом Англию, Францию, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию.

Пулитцер был бесстрашным журналистом и не боялся открыто писать о злоупотреблениях властей. Сам президент США Теодор Рузвельт возбуждал дело против Джозефа в Верховном суде США. Иск касался материала в газете о разоблачении коррупции, связанной со строительством Панамского канала. Пулитцер выиграл этот процесс, что принесло ему репутацию борца за свободу слова.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий