Выдающиеся личности

Джеймс Паркинсон и его «Эссе о дрожательном параличе»

Вот уже около 200 лет прошло с тех пор, как английский врач и учёный Джеймс Паркинсон изучил и описал заболевание, при котором возникает «дрожательный паралич». Теперь этот недуг носит имя учёного, а его день рождения – 11 апреля – стал Всемирным днём борьбы с болезнью Паркинсона.

Джеймс Паркинсон родился в 1755 г. в Лондоне в семье врача в третьем поколении. Поэтому приход Джеймса Паркинсона в медицину был неслучаен. Получив диплом хирурга, Джеймс присоединился к частной практике отца, так появилась семейная вывеска «Паркинсон и сын». Отец с сыном лечили не только обеспеченных лондонцев, но и заботились о бедных больных из городских приютов. Сострадание к обездоленным привело к тому, что Джеймс с юности боролся за права рабочих, яростно критиковал политику британского правительства, стал членом подпольной организации и писал многочисленные памфлеты под псевдонимом «Старина Хьюберт». Однако, к счастью для медицины, подпольная деятельность революционера Паркинсона была раскрыта и пресечена: Джеймс предстал перед судом, после которого вынужден был отказаться от своих радикальных политических взглядов. Теперь Джеймс вместо памфлетов пишет научные медицинские статьи. Его работа «Медицинские наставления» (1799) посвящённая повышению общей медицинской грамотности, стала одной из самых передовых для своего времени. Сосредоточившись на медицине, Паркинсон впервые в истории смог объяснить причину смерти человека от аппендицита – он описал воспаление аппендикса и возникновение перитонита (1812). Гуманизм учёного проявился и в том, что он на государственном уровне поднял вопрос о необходимости правовой защиты медицинского персонала и пациентов клиник душевных болезней. Но наиболее значимым исследованием Джеймса Паркинсона в медицине до сих пор остаётся его «Эссе о дрожательном параличе» (1817). В этой небольшой работе учёный всесторонне описал клиническую картину заболевания, выделил основные симптомы (особенно детально описаны тремор в покое и характерные расстройства ходьбы); попытался найти причины и механизмы развития болезни, а также предложить способы её лечения.

Много лет спустя французский врач-психиатр Жан Мартен Шарко предложил назвать болезнь «дрожательного паралича» именем Джеймса Паркинсона. Таким образом имя учёного – первооткрывателя причин двигательных расстройств человека – вошло в историю.