Обо всём на свете

Дэвид Копперфильд. Самые невероятные фокусы

Сын предпринимателя из Нью-Джерси Дэвид Сет Коткин с детства увлекался магией и фокусами. В 7 лет он в совершенстве овладел техникой карточных трюков, а в 12 стал самым молодым членом Американского сообщества магов. Юный мистификатор взял себе псевдоним Дэвид Копперфильд после просмотра одноимённого английского сериала. В 20 лет Дэвид стал телеведущим и выступал как иллюзионист с трюками, которые до него никто ещё не делал. Уже тогда он мечтал о масштабных магических шоу. Пик славы Копперфильда пришёлся на 1980-е, когда он давал по 50 представлений в месяц, собирая полные залы. Его команда состояла из 300 человек, а грузовики с реквизитом пересекали границы стран без досмотра, чтобы тайны иллюзиониста не просочились наружу.
Самым известным фокусом маэстро, вошедшим в книгу рекордов Гиннесса, стало «исчезновение» Статуи Свободы в 1983 г. С помощью видеомонтажа и игры света на глазах у миллионов зрителей Копперфильд на несколько минут сделал невидимым главный символ Америки. Пролетевший на небольшой высоте над пьедесталом вертолёт не оставил сомнений в том, что статуя исчезла на самом деле.
В 1884 г. Копперфильд, как Супермен, перенёсся через Гранд-Каньон в штате Аризона. Секрет фокуса так и остался неразгаданным: чтобы доказать, что он не пользуется невидимыми тросами и страховкой, маг несколько раз пролетел сквозь вращающиеся обручи.
В 1990 г. скованного цепями и закрытого в специальном гробу Копперфильда бросили в Ниагарский водопад. Упав с 53-метровой высоты на камни, он не разбился и вышел наружу – что называется, сухим из воды.
Не менее эффектным было «прохождение» мага сквозь Великую китайскую стену. На внешней стороне стены была установлена площадка и возведён подиум, накрытый белой тканью. За несколько минут фокусник прошёл сквозь 8-метровую стену, не повредив кладки, и оказался на противоположной стороне.
Запомнилось публике и «исчезновение» одного из вагонов Восточного экспресса, ехавшего из Парижа в Стамбул. Магическим образом Дэвид Копперфильд заставил его «дематериализоваться», предварительно попросив телезрителя загадать номер вагона и отгадав его при помощи карточного фокуса.
Самым, пожалуй, эффектным трюком было «распиливание» самого Копперфильда циркулярной пилой. Прикованного железными цепями к столу фокусника пила разделила пополам, после чего приставленные друг к другу части тела срослись.
Сегодня популярность 60-летнего фокусника уже не та, но он остаётся узнаваемой медийной персоной. Дэвид Копперфильд – участник многочисленных телешоу, основатель Международного музея и библиотеки искусства магии, благотворитель, создатель проекта «Лечебная магия», призванного помочь больным с нарушениями двигательных функций и координации: они восстанавливают утраченные навыки, обучаясь фокусам.