Благое дело

Домашнее насилие над женщинами: как защититься от тирана?

«Он бил меня беременную, бил кормящую. Отвечу тем, кто скажет: сама виновата, зачем было терпеть этот ужас? А затем, что некуда деться – нет ни родителей, ни близких, ни своего жилья. Есть низкооплачиваемая работа, есть ребёнок, которого надо растить… При разводе муж оставит нас без гроша: сказал, наймёт себе адвоката. А у меня нет ничего», – написала в Интернете одна из жертв домашней тирании.

25 ноября отмечается Международный день защиты женщин от насилия. Дата была выбрана Генеральной Ассамблеей ООН в память о трёх сёстрах Мирабель, убитых в этот день в Доминиканской республике за свою политическую деятельность. Это событие произошло в 1960 году, но и в наши дни насилие в отношении женщин остаётся огромной глобальной проблемой. По данным ВОЗ, 35% женщин в мире в течение жизни подвергаются какой-либо форме физического и/или сексуального насилия со стороны мужчин, а в некоторых регионах эти цифры значительно выше.
Отдельная важная тема – насилие в семье. На сегодняшний день рукоприкладство стало нормой во многих украинских семьях. Только за последние 5 лет полиция зафиксировала рост домашнего насилия на 50%. Статистика неумолима: в Украине половина женщин, попадающих в больницы с телесными повреждениями, – жертвы домашней тирании. Причём около 50% из них – беременные. 30% самоубийств и 60% убийств женщин в нашей стране также связаны с семейным насилием. Эта проблема остро стоит не только у нас: в России, например, от рук мужей и сожителей ежегодно умирают от 12 до 14 тыс. женщин – в среднем каждые 40 минут погибает одна россиянка.
От этой беды, как оказалось, не застрахованы и звёздные пары – браки Мэла Гибсона и Оксаны Григорьевой, Ким Кардашьян и Дэймона Томаса, певицы Рианны и Криса Брауна распались из-за рукоприкладства мужей. Но большинство обычных, «незвёздных» жён на развод с бьющими их мужьями не подают. Что же заставляет женщин терпеть боль и унижения?
Кто-то из них полностью зависим от домашнего тирана и не видит для себя никакого выхода из ситуации. Другие не хотят жить с клеймом «разведёнка», «брошенка», «мать-
одиночка», поэтому и терпят до последнего.
По мнению экспертов, физическое насилие стоит в ряду других видов насилия – экономического, психологического и сексуального, которые претерпевает женщина со стороны мужа. Давление со стороны мужчины проявляется уже тогда, когда он пытается контролировать поведение женщины, ограничивает её в тратах, в общении с родственниками или друзьями, когда начинает воспитывать её, принуждает помимо её воли к сексу.
Часто женщина считает это проявлением любви и повышенной заботы о ней, что является большим заблуждением. Признаки психологического насилия на первый взгляд менее заметны, чем физического, но имеют более серьёзные последствия – постоянно подавляемая и унижаемая женщина не просто эмоционально выгорает, она может заболеть, дойти до самоубийства. Мужчина в таких семьях, как правило, пытается поставить партнёршу в полную зависимость от себя или переложить на неё вину за свои же поступки и агрессию – «ты сама напросилась», «это ты меня соблазнила», «это из-за тебя я потерял контроль». И если женщина всё время оправдывается, значит, она уже находится в состоянии психологической зависимости. Отношения с мужем-тираном имеют характер «качелей»: накапливается напряжение, потом происходит разрядка в виде ссоры (часто с рукоприкладством), потом примирение, затишье. И повторение того же самого, с той лишь разницей, что интервалы между ссорами сокращаются, а выяснение отношений становится все более бурным. Статистика показывает, что женщины чаще всего решаются на уход после седьмого избиения, но нередко до него просто не доживают…
Что советуют психологи женщинам, страдающим от физического насилия? Во-первых и в главных – уходить. Нельзя терпеть в отношении себя любой вид агрессии, какими бы оправданиями тиран ни прикрывался. Даже если у вас нет денег и маленький ребёнок на руках, подумайте: решается вопрос вашей жизни! Не стоит тешить себя надеждами на то, что всё однажды наладится. Тот, кто уже не раз поднимал на вас руку, будет делать это и впредь. Если вы ведёте себя как жертва, в конце концов вы ею станете…
Во-вторых, не молчите о своих проблемах. Насилие – это тот сор, который необходимо выносить из дома. Делитесь проблемами с близкими, друзьями, соседями – быть может, именно они протянут вам руку помощи или в критический момент сделают спасительный звонок в полицию.
В-третьих, продумайте экстренный план действий – соберите и спрячьте сумку с самым необходимым (документы, деньги, вещи ребёнка), введите «тревожную» кнопку вызова полиции в свой мобильный на тот случай, если вам придётся спасаться бегством, тем более, что чаще всего это происходит ночью.
Также необходимо знать – вы не одни, даже если у вас нет никого из близких и вам некуда идти. Во всех крупных городах работают телефоны доверия и реабилитационные центры, где жертвам домашнего насилия предоставят всю необходимую помощь.
По телефонам доверия киевской медико-психологической помощи – (044) 456−17−02, (044) 456−17−25 – консультацию можно получить круглосуточно. Также существует бесплатная «горячая линия» по вопросам профилактики насилия – 0-800-500-335.
В Украине работают 33 приюта для жертв домашнего насилия, где женщин обеспечивают питанием и временным пристанищем сроком до 90 дней. Места расположения приютов полностью конфиденциальны, зачастую их устраивают в съёмных квартирах многоэтажек, охраняемых консьержками. Спрятавшиеся от домашних тиранов женщины при поддержке специалистов могут пройти там курс реабилитации и решить, что им делать дальше. Занимаются размещением женщин, ставших жертвами насилия, Киевский городской центр социально-психологической помощи на улице Мельникова, 20
(т. 489−44−48), Центр реабилитации на ул. Новодарницкой, 26 (т. 566-15-48), Международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина».
Как привлечь семейного тирана к уголовной или административной ответственности? Если нет возможности нанять адвоката, женщина сама может выступить обвинителем против мужа в суде, собрав показания соседей и зафиксировав у врача нанесённые ей увечья с подробным описанием и фотографиями. Однако чаще всего супругу-мучителю грозит штраф в количестве 3-х – 5-ти необлагаемых налогом минимальных доходов или же исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением 20% заработка. При систематических побоях наказанием для него могут быть 3-5 месяцев ареста, после чего, скорее всего, он выйдет на свободу ещё более агрессивным. Рассчитывать на то, что женщина после этого будет в безопасности, не приходится. Поэтому здесь нужны решительные меры и изменения на законодательном уровне.
К примеру, в США после принятия в
1996 г. федерального закона о семейном насилии количество домашних убийств сократилось в 4 раза. Полицейские в этой стране, получив сигнал даже от прохожих или соседей, моментально выезжают на место происшествия, они наделены полномочиями проникать в дом силой, если им не открывают. А пострадавшая от насилия женщина получает охранный ордер, который запрещает насильнику приближаться к ней на расстояние 100–150 метров сроком от месяца до нескольких лет. В Швеции полицейские вообще могут выламывать двери домов, откуда поступил сигнал о насилии (чаще других в полицию приходят счета за выломанные двери). Кроме того, полицейские снимают на видео происходящее в доме, чтобы на следующий день женщина, простившая своего обидчика (как это случается сплошь и рядом), не забрала назад своё заявление. Опыт показал, что такие меры очень усмиряют пыл домашних тиранов.
Украина тоже движется в этом направлении. Во второй половине 2016 года Верховная Рада планирует ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия (Стамбульскую конвенцию). Этот документ предлагает чёткие и понятные инструменты, чтобы предупреждать насилие в семье и противодействовать ему, эффективно от него защищаться. Согласно Стамбульской конвенции, женщине-жертве не только должен быть предоставлен бесплатный приют, необходимы также мероприятия по её реабилитации, куда входит и психологическая, и юридическая помощь.
Предоставление бесплатного приюта пострадавшим от домашнего насилия – очень эффективный способ их защиты. Но таких приютов не хватает, поэтому необходимо максимальное привлечение общественного внимания к этой проблеме. Чем больше мы делаем в этом направлении, тем меньше актов насилия происходит за закрытыми дверями наших квартир, тем меньше убитых и покалеченных женщин.
Если вас не оставила равнодушными эта проблема, если вы хотите присоединиться к благотворителям, жертвующим средства на создание и содержание таких приютов, вы можете сделать взнос по реквизитам, указанным в купоне.
1124324253425

Комментарии

Добавить комментарий