Психология

Должны ли старшие дети быть няньками для младших?

На этот счёт существуют разные мнения: одни считают, что старшие обязаны помогать родителям нянчить младших, поскольку в семье все помогают друг другу; что это очень сплачивает детей, и они становятся друзьями на всю жизнь.

Другие убеждены, что нянчить детей – обязанность родителей, и нечестно её перекладывать на плечи старших отпрысков, которые имеют право насладиться своим детством и юностью, а сидеть с младенцем в этом возрасте противоестественно. Интернет-форумы на эту тему пестрят признаниями: «Мать испортила мне своим ребёнком детство!», «Все в кино и на каток, я – в няньки» и даже «Насиделся в детстве с мелкими и своих не заведу ни за что: дети – страшная обуза».

Что же говорят специалисты?

Старшие дети могут помогать родителям присматривать за малышами, но исключительно по доброй воле, и родители не должны заставлять их это делать. Одно дело попросить приглядеть за младшим, пока мама сходит в душ или магазин, приготовит ужин. Совсем другое – обязать каждый день гулять с малышом на площадке, часами нянчиться с ним или водить на кружки.

Специалисты напоминают, что 8-10-летний ребёнок не всегда способен уберечь от опасности 4-5-летнего и просто физически может не справиться с какими-то вещами, даже не успокоит орущее дитя. Поэтому использовать старшего в качестве полноценной няньки можно, лишь если между детьми разница не меньше 12 лет. Но делать это нужно только по договорённости, считаясь с желаниями и со временем старшего ребёнка и каким-то образом компенсируя ему неудобства – дополнительными удовольствиями или покупками.