Обо всём на свете

Долина Смерти: ожившие камни

Долина Смерти в Калифорнии – это часть пустыни Мохаве между двумя горными цепями к юго-востоку от Сьерра-Невады. Там расположена самая низкая точка Северной Америки. Именно здесь была зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — +56,7 °C. Местность безлюдная, приводившая в ужас первых колонизаторов. Своё жуткое название она получила после гибели здесь многих золотоискателей во времена калифорнийской золотой лихорадки (1849 г.).
Сейчас Долина Смерти – это природный заповедник. Здесь наблюдают уникальное явление, будоражащее умы учёных. На глиняной почве, бывшей когда-то дном пересохшего озера, разбросаны огромные валуны весом в несколько сот килограмм. С периодичностью раз в 2-3 года эти каменные глыбы меняют свои места, оставляя на земле глубокие борозды протяжённостью до нескольких десятков метров. Что может быть причиной этого загадочного явления – до сих пор неизвестно. Никаких магнитных аномалий или землетрясений в этой точке Земли не наблюдается.
Одна из версий состоит в том, что после дождей глиняная почва становится скользкой, и под воздействием сильных ветров, которые в Долине Смерти достигают 150 км в час, камни меняют своё местоположение. Но для того, чтобы сдвинуть такие глыбы, скорость ветра должна быть 300 км в час и выше, говорят учёные.
Другая версия состоит в том, что в марте, когда температура падает ночью ниже нуля, на дне озера образуется ледяная корка, и камни просто скользят по льду. Однако поставленные эксперименты не оправдали надежд учёных: ветер мог лишь сдвинуть камни, но не протащить на десятки метров.
Наиболее правдоподобной выглядит третья версия. Учёные заметили, что меняют своё положение не все камни, а лишь те, что находятся в центре пересохшего озера. Предположительно раз в 2 -3 года в центре долины образуются сильные вихри. Это происходит в начале весны, когда подтаивание почвы днём и замерзание ночью способствуют образованию вокруг камней ледяных «воротников». Талая вода и сильные ветряные потоки способны сдвинуть каменные глыбы с «насиженных» мест и протащить на десятки метров. А с высоты птичьего полёта кажется, что это поле битвы невидимых великанов, которые раз в несколько лет выясняют отношения при помощи пращи и метания камней.

Комментарии

Добавить комментарий