Выдающиеся личности

Доктор Бехтерев: смерти нет

Доктор Бехтерев: смерти нет

Смерть при загадочных обстоятельствах

24 декабря 1927 года в Москве внезапно умер всемирно известный учёный, психиатр и невропатолог Владимир Михайлович Бехтерев. Учёный прибыл в столицу из Ленинграда, чтобы принять участие в работе I Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. Ему было 70 лет, и, казалось бы, смерть в таком возрасте не является событием из ряда вон выходящим. Но загадочные обстоятельства этой кончины породили множество домыслов и легенд. Дело в том, что Бехтерев на тот момент был совершенно здоров и полон сил, интенсивно занимался наукой и вёл активную общественную деятельность; незадолго до того, в 69 лет, женился вторым браком на 40-летней женщине. Вечером накануне трагедии учёный с женой был в Большом театре на балете «Лебединое озеро», посетил театральный буфет, где съел две порции мороженого. А ночью занемог и к утру скончался…

Вскрытие по личному указанию наркома здравоохранения Н. А. Семашко почему-то производил ученик Бехтерева профессор А. Ильин – психиатр, а не патологоанатом, и не в профессиональных условиях, а на квартире профессора Благоволина, где умер Бехтерев. Другая странность – вскрытию подвергся лишь череп учёного. Осмотр мозга не показал никаких болезненных явлений. В тот же день тело было кремировано, и вечером урна с прахом великого психиатра отправлена последним пассажирским поездом в Ленинград – город, в котором В. М. Бехтерев жил и работал свыше 30 лет. Газеты дали туманное сообщение об обстоятельствах смерти учёного, объявив официальную версию – отравление консервами.

Всем, кто задумывался над этой таинственной кончиной, не давало покоя одно важное обстоятельство. Известно, что накануне смерти В. Бехтерев по просьбе Лечебно-санитарного управления Кремля произвёл врачебный осмотр И.В. Сталина – тогда генерального секретаря ЦК ВКП(б) – в связи с его сухорукостью. Быть может, учёный вынес свой вердикт о состоянии психического здоровья пациента и мог рассказать об этом?..

Начало пути

В.М. Бехтерев родился в глухой провинции, в селе Сарали Вятской губернии (сейчас село Бехтерево Елабужского р-на Татарстана), в семье мелкого государственного служащего.

Отец рано умер, и растила будущего великого учёного одна мать, с трудом добывшая средства на его обучение в вятской гимназии.

Образование Бехтерев получил в Санкт-петербургской медико-хирургической академии; будучи студентом, принимал участие в военных действиях во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Окончив учёбу, сразу начал работать над исследованиями головного мозга. В 28 лет он уже стал заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Молодой учёный не только преподавал и вёл исследовательскую работу: при его участии в Казани появилась первая в России окружная психиатрическая больница. Будучи противником всяких форм насилия над душевнобольными, важной частью курса их лечения Бехтерев считал полезную и увлекательную работу. Позже лечебницы, подобные казанской, начали появляться по всей стране. Слава об интереснейших лекциях Бехтерева разлетелась по всему городу, и слушать его приходили не только студенты. В своей автобиографической книге «Мои университеты» М. Горький рассказывает о том, какое сильное впечатление на него, в ту пору работника булочной, производили лекции Бехтерева с демонстрацией больных в «Сумасшедшем доме», куда будущий писатель еженедельно наведывался.

Именно по инициативе Бехтерева в Казани открылась первая российская психофизиологическая научно-исследовательская лаборатория, в которой изучалось устройство мозга и нервной ткани. Научные работы, опубликованные в казанский период жизни, сделали учёного известным во всём мире.

В Петербурге

В возрасте 36 лет Бехтерев получил приглашение возглавить кафедру душевных и нервных болезней в Санкт-петербургской военно-медицинской академии. Там он организовал нейрохирургическое отделение – одно из первых в мире. В декабре 1897 года, когда Академия праздновала своё столетие, профессор В.М. Бехтерев произнёс речь, ошеломившую слушателей (через год её издали отдельной книгой). В этой речи учёный на исторических примерах убедительно показал, как, воздействуя на психику лишь словом, можно манипулировать тысячными толпами людей, а порой и целыми народами. И добиться этого можно самыми простыми средствами — «жестами, интонацией, особым набором слов, которые непременно делаются людьми, обладающими властью, навязывающими большому количеству людей неадекватную оценку реальности».

В 1908 году на общественные средства Бехтерев создал первый в мире психоневрологический институт, который сейчас носит его имя. В годы Первой мировой в этом институте не только лечили раненых, но и помогали тем, кто от увиденного на фронте лишился рассудка.

С большевиками отношения у учёного поначалу не сложились – известны негативные высказывания Бехтерева о Советах, сделанные в 1917 г. Но уже в начале 1918 года он обратился в Совнарком, чтобы договориться о совместной работе. У новой власти учёный с мировым именем пользовался большим авторитетом, за ним даже закрепили автомобиль из гаража царя. Благодаря этому всего за несколько лет под руководством Бехтерева была создана Психоневрологическая академия с шестью научными учреждениями.

 

Научный вклад

Невозможно переоценить вклад В. М. Бехтерева в медицину и психологию. Он описал множество болезней, одна из которых получила название «болезнь Бехтерева», изучал и лечил многие психические расстройства и синдромы. Исследовал коллективную психологию, оставив по этой теме ряд работ, в которых сравнил законы, по которым действует коллектив, с законами физики. Долгие годы исследовал вопросы, связанные с половым поведением и воспитанием ребёнка. Так, изучая движения грудных детей, Бехтерев доказал, что личность начинает формироваться уже с первых месяцев жизни. Не раз критиковал учение Зигмунда Фрейда о психоанализе. Учёный занимался вопросами телепатии, для чего совместно со знаменитым дрессировщиком В. Дуровым проводил эксперименты на собаках, и пришёл к заключению, что все известные случаи телепатии – не более чем фокусы, а возможность внушения и чтения мыслей на расстоянии ещё требует изучения. Также, по мнению Бехтерева, научно должно быть исследовано и то, что называют бессмертием души – ведь по закону сохранения энергии психическая энергия человека не может исчезнуть без следа. Стараниями учёного гипноз как способ лечения различных заболеваний был признан официально. Именно Бехтерев ввёл в России коллективную психотерапию алкоголиков под гипнозом. Кстати, это и было темой его последнего доклада, сделанного за 32 часа до смерти.

Версии и догадки

Так какой же диагноз в декабре 1927 года вынес Бехтерев Сталину?

По одним сведениям, осмотрев генсека в его кабинете, учёный затем вышел в приёмную и там произнёс: «Обыкновенный параноик». Присутствующие это услышали. По другой версии, Бехтерев, с опозданием прибывший в этот день на заседание съезда, нервно объяснил коллегам: «Смотрел одного сухорукого параноика». Возможно, именно эта неосторожная фраза и стоила Владимиру Михайловичу жизни.

Впрочем, внучка психиатра Наталья Бехтерева, тоже посвятившая жизнь исследованиям головного мозга, ни в одну из этих версий никогда не верила.  Она утверждала, что её дед был человеком высокой культуры, всегда помнившим о врачебной этике, и прилюдно произнести таких слов просто не мог. Хотя она была уверена в том, что Владимир Михайлович был отравлен, однако причину этого видела в его личной жизни.

Пролить свет на истинные причины смерти В.М. Бехтерева, возможно, помогут документы, которые когда-нибудь удастся обнаружить в архивах.

 

 

 

Сказано Владимиром Бехтеревым

 

  • Счастье заглушает в человеке чувство справедливости и сострадания.
  • Всякое общество в отношении идей отстаёт от учёных на несколько поколений.
  • Выпьем за те блаженные времена, когда учёные смогут заниматься одной наукой.
  • Одним из деятельных факторов воспитания является пример, возбуждающий подражание.
  • Нравственное уродство и преступность являются результатом недостатка воспитания и испорченности, идущей с раннего возраста.
  • Подчас внушение и прививка идей играет гораздо более видную роль, чем логическое убеждение. Всякий общавшийся с народом знает это хорошо по собственному опыту.
  • Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногда убийственно действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения.
  • Великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.