Выдающиеся личности

Добрый сказочник с грустной улыбкой

В октябре исполняется 48 лет со дня смерти выдающегося писателя, которого по праву называют патриархом детской литературы – Корнея Ивановича Чуковского (1882–1969). На его стихотворениях и сказках выросло не одно поколение. «Муха-цокотуха», «Мойдодыр», «Айболит» – эти произведения знал наизусть каждый советский ребёнок. Его называли дедушкой Корнеем, как доброго сказочника.

Детство и юность

Корней Иванович Чуковский (настоящее имя – Николай Корнейчуков) родился в 1882 г. в Петербурге. Его мать, Екатерина Корнейчукова, работала горничной в доме богатого врача Соломона Левенсона. Три года она прожила в незаконном браке с сыном хозяев Эммануилом. Несмотря на рождение двоих детей, Левенсоны были против этих отношений и позже нашли сыну невесту из своего круга. Екатерина с детьми уехала в Одессу. Хотя Эммануил Соломонович иногда помогал деньгами, прожить с двумя детьми было нелегко. Чтобы помочь матери, Николай с юных лет работал: помогал чинить сети рыбакам, красил заборы, расклеивал афиши.
У Коли всегда было много друзей. Они вместе рыбачили, лазили по чердакам, запускали воздушных змеев, мечтали о дальних путешествиях.

Малоизвестный
Чуковский

У большинства читателей имя Чуковского ассоциируется с детской литературой. Но это была не единственная грань его большого таланта. Начинал он с журналистики: в 1901 г. стал корреспондентом газеты «Одесские новости». Вскоре самостоятельно выучившего английский язык Чуковского направили от редакции в Лондон. В 1904 г., вернувшись на родину, он увлекся революционными идеями, даже побывал на восставшем броненосце «Потёмкин». Позже в Петербурге он начал было издавать сатирический журнал «Сигнал», но после четвёртого номера был арестован, правда, ненадолго: спустя девять дней Чуковского отпустили.
Чуковский занимался и литературными переводами. Его первый опыт – переводы американского писателя Уолта Уитмена, опубликованные в 1907 г. Впоследствии переводческая деятельность заняла в творчестве Корнея Чуковского значительное место. Русскоязычный читатель именно в переводе К. Чуковского знает многие произведения Уэллса, Киплинга, Оскара Уайльда, О.Генри, а также всемирно известные книги – «Приключения Тома Сойера», «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо», «Принц и нищий», «Занимательный Мюнхгаузен», «Короли и капуста».
Еще одна грань таланта Чуковского – литературоведение. Он писал очерки и статьи о Блоке, Шевченко, Брюсове, Бальмонте, Чехове и других писателях, многих из которых хорошо знал лично. Своему любимому писателю Чуковский посвятил монографию «Мастерство Некрасова», за которую получил Ленинскую премию.
Сказочник

Конечно же, главным наследием писателя является его творчество для детей. В 1917 г. Максим Горький пригласил Корнея Чуковского возглавить детский отдел издательства «Парус». С этого времени Чуковский стал обращать больше внимания на речь маленьких детей, записывать интересные фразы. Так родилась книга «От двух до пяти», которая переиздавалась 21 раз.
В период работы в издательстве Чуковский написал первые детские сказки «Цыпленок», «Доктор», «Собачье царство», которые сразу понравились читателям. Через некоторое время Горький принял решение выпустить серию детских сборников и предложил Чуковскому написать поэму для первого издания. Корней Иванович сомневался: опыта написания поэм для детей у него не было. Помог случай. Чтобы как-то развлечь больного сына, писатель придумал и рассказал ему сказку про крокодила. Через несколько дней выяснилось, что ребёнок запомнил всё наизусть. Так появился знаменитый «Крокодил».
В 1920-е гг. Чуковский создал свои лучшие произведения для детей – «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Айболит», «Чудо-дерево», «Телефон».

Семья

Свою единственную любовь Чуковский встретил в Одессе – Мария Гольдфельд жила на соседней улице. Родители девушки были против раннего брака: жениху исполнился 21 год, невеста была на два года старше. Влюблённые сбежали и тайно обвенчались. У них родилось четверо детей. Троих писатель пережил.
Первенец Коля родился в 1904 г. Как и отец, он посвятил себя литературе – писал, переводил, оставил мемуары. Во время войны был военным корреспондентом, пережил блокаду Ленинграда и скоропостижно скончался в 1965 г. Смерть сына стала для Корнея Ивановича тяжелейшим ударом.
Дочь Лидия (1907–1996) тоже выбрала литературную стезю. Наиболее известные ее произведения – «Записки об Анне Ахматовой», повести «Софья Петровна», «Спуск под воду». Кроме того, Лидия Чуковская стала одним из первых советских диссидентов. За принципиальную гражданскую позицию в 1974 г. её даже исключили из Союза писателей СССР.
Сын Борис, родившийся в 1910 г., погиб в самом начале войны, возвращаясь из разведки.
Самому позднему и безумно любимому ребёнку Марии (1920–1931) Чуковский посвятил многие свои произведения. Мурочка, как называли её дома, нередко становилась героиней всем известных сегодня стихотворений: «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать…», «Мура туфельку снимала, в огороде закопала: – расти, туфелька моя, расти, маленькая!». Все свои самые известные детские произведения Корней Иванович написал именно в 1920-е годы. Но в девять лет Мурочка заболела костным туберкулёзом. Ни лечение, ни пребывание в санатории Изергина в Крыму не дали результата: 11-летняя Мария скончалась на руках у отца, в Алупке, где и похоронена.

Борьба с цензурой

В советской России большевики пытались построить новый мир, свободный от недостатков и пережитков прошлого. Детская литература стала политически и классово ангажированной: она должна была, по мысли партии, формировать личность нового, «свободного» человека. На XIII съезде РКП(б) в 1924 г. было заявлено о необходимости партийного руководства в детской литературе. В 1920-30-х гг. некоторые педагоги и критики призывали исключить сказку из детского чтения, потому что она «отвлекает ребёнка от познания реального мира, отражает буржуазную идеологию, несёт мистицизм и религиозность, а сказочный антропоморфизм тормозит формирования опыта ребёнка о реальности». Особенно резко против сказки выступала Н.К. Крупская, занимавшая тогда пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Вот что она писала о знаменитом «Крокодиле» Чуковского: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником – весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, “Крокодила” ребятам нашим давать не надо…» В «Мухе-цокотухе», во фразе «А жуки рогатые, – Мужики богатые» бдительные цензоры усмотрели сочувствие кулацким элементам.
В среде критиков появился термин «чуковщина». В 1929 г. Корней Иванович был вынужден публично отречься от своих сказок и пообещал написать идеологически правильное произведение – «Веселая колхозия». Правда, обещания своего Чуковский не сдержал. А благодаря вмешательству М. Горького в дискуссии была поставлена точка – противникам сказки пришлось отступить.

«Вавилонская башня»

В 1960-е гг. Чуковский снова стал жертвой цензуры – и это несмотря на всеобщую любовь и статус патриарха детской литературы. Корней Иванович задумал сделать пересказ Библии для детей. Цензоры требовали, чтобы в книге не было слов «Бог» и «евреи», поэтому главным персонажем библейских рассказов стал «волшебник Яхве». Пересказ был издан в 1968 г. под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды», однако так и не дошёл до читателя – чиновники побоялись рассказывать детям о Боге даже в откорректированном виде. Весь тираж книги был уничтожен.

Последние годы

Всю жизнь Корней Иванович трудился: писал, переводил, редактировал, встречался с читателями, помогал соратникам. И будучи уже очень пожилым человеком, прославленным и любимым автором, лауреатом многочисленных премий, он не изменил своим принципам: всегда поддерживал талантливых людей, какими бы ни были их политические взгляды. Он пытался защитить от травли Зощенко, принимал активное участие в судьбе осуждённого Бродского, поддерживал отношения с опальным Солженицыным.
На своей даче в Переделкино писатель часто собирал местных ребятишек. На знаменитых «кострах» Чуковский читал стихи, беседовал с детьми. Нередко гостями таких встреч были известные личности – артисты, лётчики, писатели. Учиться у Чуковского приезжали начинающие детские писатели, например Эдуард Успенский, автор знаменитого «Простоквашина».

***
И сегодня можно видеть, как мамы читают своим малышам «Мойдодыра» и «Доктора Айболита». Так приятно, что добрые детские книжки не уходят из нашей жзни, а значит, и Корней Иванович Чуковский со своей доброй улыбкой остается с нами.