Благое дело

Действовать, а не отчаиваться

Насте Дашуниной 12 лет. Она из города Новая Одесса Николаевской области, где живёт вместе с мамой и папой. Правильнее сказать, папа там сейчас живёт один, потому что уже больше года Настя с мамой находятся в больнице. В мае 2015 Настя закончила 6 класс, впереди ждали летние каникулы и всё радостное, что с ними связано. Внезапно, безо всяких видимых причин, у девочки стала замедляться речь, ей стало трудно ходить. Казалось, будто ноги и язык отказываются подчиняться ей. Мама, работающая в больнице акушером, немедленно показала дочь специалистам. Результаты обследования стали громом среди ясного неба: у Насти обнаружилась медуллобластома – злокачественная опухоль, расположенная в области мозжечка. Она особенно опасна тем, что метастазирует: клетки опухоли распространяются в мягкую оболочку головного и спинного мозга. Лечат такое заболевание комплексно: хирургическое удаление опухоли дополняется лучевой и химиотерапией.

Оперировали Настю в Киеве, потом они с мамой провели несколько месяцев в Ровно, где девочку облучали и проводили ей сеансы химиотерапии. Настя прошла уже 6 курсов этого мучительного лечения, осталось ещё два. Каждый курс длится 2 недели, потом трёхнедельный перерыв. В один из таких перерывов мы навестили девочку и её маму в больнице. Настя сейчас почти не встаёт с кровати, после химиотерапии она очень ослабела, её всё время тошнит. Мама жалуется, что Насте совсем не хочется кушать, даже любимый домашний борщ и пирожки она теперь ест с трудом. Когда-то живая и общительная, сейчас девочка не хочет даже звонить подружкам: после перенесённой операции у неё перекосился ротик, ей по-прежнему трудно говорить, она жалуется на то, что и настроения общаться у неё нет. Иногда только, когда чувствует себя получше,  Настя читает книжки и разгадывает кроссворды.

Мама неотлучно находится рядом, с работы ей пришлось уволиться. Правда, говорит Анна Николаевна, какое-то время ей оплачивали больничный по уходу за дочерью, но когда стало понятно, что лечение затягивается на долгие месяцы, о работе пришлось забыть. Занятие у неё теперь другое: спасать своего единственного ребёнка. Вначале женщина, как и все люди в её положении, не переставала себя спрашивать, за что такое горе послано именно её семье. Но теперь времени на тягостные раздумья нет: нужно действовать, стучать во все двери, умолять о помощи, искать доноров, добывать деньги на лекарства, на капельницы, на МРТ, на предстоящую поездку в Киев, да просто на еду. Работает только отец Насти, он слесарь в «Николаевгазе», его зарплата – чуть больше 2000 гривен в месяц. Есть ещё две бабушки, у каждой пенсия по 1200 гривен – сами едва выживают, но внучке пытаются помогать.

Стоимость лечения онкологических заболеваний очень высока. Вы можете помочь Насте Дашуниной одолеть страшный недуг, если перечислите  любую доступную вам сумму на счёт, который указан в купоне.