Психология

Детская ложь и как с ней бороться

Где-то ближе к трём годам большинство детей совершает первые попытки обмануть родителей. Как на это правильно реагировать?
На самом деле детские психологи считают, что чем раньше ребёнок начинает лгать – тем быстрее проявляется его интеллект! Ведь вместо привычных инструментов давления на родителей – криков, нытья, истерик – малыш пытается действовать хитростью. А чтобы обхитрить, ещё надо сообразить! К примеру, получив одну конфету, ребёнок через минуту приходит за второй со словами: «Дайте мне ещё! Мою конфету съел Барсик!». Почему ребёнок просто не попросил вторую конфету? Потому что знал: ему откажут. Всё более частые запреты взрослых – вот что питает первые вымыслы малыша. «Но что в таком случае делать? Нельзя же ребёнку всё позволять!» – восклицают встревоженные маленьким лгунишкой взрослые.
Что делать родителям лгунишки?
• Вседозволенность – это не метод воспитания, но и к каждому запрету родители должны относиться со всей серьёзностью: категоричное «нет!» и «нельзя!» произносить можно только по действительно важным поводам, не стоит к ним приучать ребёнка.
• Ложь детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми. Возможно, если изменить стиль общения с ребёнком, причины, вынуждающие его обманывать, сведутся к безопасному минимуму.
• С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни. К примеру, если мама просит ребёнка ответить по телефону, что её нет дома, то вряд ли потом такой ребёнок будет всегда говорить правду.

Комментарии

Добавить комментарий