Культура

Десять самых сложных языков мира

Насколько сложны для нас те или иные языки, зависит от того, какой язык для нас является родным. Если же смотреть объективно, то вот рейтинг самых трудных языков.

  1. Китайский. В нём почти 90 тысяч иероглифов и четыре тона. Это значит, что смысл слова зависит от высоты звука. Человеку без музыкального слуха выучить китайский очень сложно. Иероглифы многозначны, и их смысл меняется в зависимости от того, с какими иероглифами они соседствуют.
  2. Арабский. В нем тоже тоновое произношение, буквы имеют разное написание в зависимости от места в слове и не все гласные обозначаются на письме. К тому же в письменном арабском отсутствуют строчная буква, переносы и форма будущего времени глагола.
  3. Русский. Самое сложное для иностранцев – наши падежи, склонения, спряжения и огромное количество исключений из правил. К тому же это один из самых синонимически богатых языков мира.
  4. Язык басков, на котором говорят на юге Франции и в Северной Испании. По своей структуре он похож на русский, но в нём 24 падежных формы.
  5. Одно из наречий Дагестана – табасаранский язык. Это невообразимый коктейль из персидского, азербайджанского, русского, арабского и других наречий с 46 падежами, но без предлогов. За свою сложность табасаранский даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса.
  6. Эскимосский – тоже вошедший в книгу рекордов Гиннеса – это язык образов, например, слово «Интернет» на эскимосском языке звучит как «путешествие сквозь слои». У этого языка очень сложная грамматика.
  7. Венгерский язык отличается труднопроизносимыми гласными звуками, сложностью грамматики, специфическими идиоматическими выражениями и всего двумя временными формами глагола – настоящим и прошедшим временем.
  8. Язык индейцев навахо имеет четыре тона, а глагольные формы в нём образуются с помощью приставок. Это вымирающий язык, вытесняемый английским.
  9. Финский язык, как и венгерский, не имеет глаголов будущего времени, зато отличается исключительно сложной системой глагольных форм и спряжений.
  10. Исландский язык, один из древнейших, попал в число самых трудных из-за фонетики. Его произношение практически не поддаётся воспроизведению иностранцами.