Знаменательные даты

Даты 1-31 октября

1 октября

ХТЗ выпустил первый трактор (1931)

На Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе начался выпуск колёсного трактора СХТЗ 15/30 с керосиновым двигателем мощностью 30 л.с. и максимальной скоростью 7,4 км/ч, созданного на основе американского прототипа, а с 1937 завод перешёл на выпуск тракторов собственной разработки. За время существования ХТЗ было произведено свыше 2,7 млн. тракторов, включая садово-огородные мощностью 8 л.с.

2 октября

Родился «голос эпохи» Юрий Левитан (1914–1883)

Ю.Б. Левитан родился в г. Владимире в семье портного и домохозяйки. Мечтал стать артистом, но, не пройдя по конкурсу, поступил на курсы радиодикторов. Обладал прекрасным голосом, превосходной дикцией и мог, не сбиваясь, читать тексты в течение нескольких часов. Именно Левитан объявил о начале Великой отечественной войны в 1941 и о Победе в 1945, ежедневно читал сводки Информбюро. Гитлер объявил Левитана своим личным врагом, поэтому местонахождение диктора всегда было строго засекречено.

Родился Андрей Данилко – «Сердючка» (1973)

Артист, продюсер, композитор, автор песен, режиссёр, сценарист, телеведущий, актёр Андрей Данилко родился в 1973 в Полтаве и прославился как травести-артист Верка Сердючка. В 2007 представлял Украину на «Евровидении» в Хельсинки с песней «Dancing Lasha Tumbai» и занял второе место. Народный артист Украины.

3 октября

Родился поэт Сергей Есенин (1895–1925)

«У меня отец крестьянин, ну а я – крестьянский сын», – сказал о себе С.А. Есенин. Он родился в дер. Константиново Рязанской обл., писал стихи с раннего детства. Из-за того, что период творчества поэта совпал с великими историческими потрясениями, его талант так полностью и не раскрылся. Автор поэмы «Чёрный человек», драмы «Емельян Пугачёв» и нескольких сборников стихов, многие из которых положены на музыку («Не жалею, не зову, не плачу», «Клён ты мой опавший» и пр.) Есенин остаётся одним из самых любимых и подлинно народных поэтов.

4 октября

Введён григорианский календарь (1582)

В 1582 жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись 15-го: счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд. Так Папа Римский Григорий XIII провёл реформу юлианского календаря, введённого 1 января 45 г. до н.э., в котором календарный год был длиннее тропического на 11 минут 12 секунд. За 128 лет календарь отставал от природы на один день, и к 1582 накопилась разность в 10 дней. Отставание было обнаружено по дням равноденствия.

В СССР запустили первый искусственный спутник Земли (1957)

С космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник, разработанный в КБ С.П. Королёва. Космический аппарат ПС-1 (т.е. «простейший спутник-1») в виде шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг был оснащён четырьмя антеннами длиной 2,4 и 2,9 м для трансляции сигналов работающих от батареек передатчиков. Его позывные услышал весь мир. Спутник летал 92 дня, его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

5 октября

Всемирный День учителя

В 1994 официально утверждён всемирный День учителя, отмечаемый во многих странах мира. В Украине День учителя традиционно празднуют в первое воскресенье октября.

6 октября

День рождения Instagram

В 2010 в магазине приложений App Store появилось бесплатное приложение Instagrаm, предназначенное для загрузки цифровых фотографий с мобильных телефонов. В 2012 г. Facebook выкупил Instagrаm за миллиард долларов. В настоящее время у сервиса свыше 200 миллионов подписчиков.

«Динамо Киев» впервые завоевало Суперкубок УЕФА (1975)

На Суперкубке Европы киевская команды «Динамо» победила мюнхенскую «Баварию» в двух матчах со счётом 2:0 и 1:0. Все три гола забил Олег Блохин, признанный лучшим европейским футболистом 1975 г. и награждённым «Золотым мячом».

7 октября

Убита Анна Политковская, журналист и правозащитник

А.С. Политковская (1958–2006), окончив факультет журналистики МГУ, работала в крупных российских СМИ. Занималась правозащитной деятельность, в качестве корреспондента освещала войну в Чечне, вела журналистские расследования. Лауреат многих премий, в т.ч. «Золотого пера России». Застрелена в лифте своего дома. Эксперты считают это политическим убийством, призванным дестабилизировать обстановку в стране. Участники убийства осуждены и отбывают наказание.

8 октября

Александр Солженицын удостоен Нобелевской премии по литературе (1974)

Русский писатель, публицист и правозащитник А.Н. Солженицын (1918–2008) первым поднял тему политических репрессий в СССР. Сам отбывавший наказание в лагерях, Солженицын описал увиденное в таких произведениях, как «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» и др. В 1970 Солженицыну была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В 1974 он был лишён советского гражданства, выехал в США. Вернувшись в Россию в 1994, вёл активную общественную деятельность.

9 октября

Родился Джон Леннон, гитарист The Beatles (1940–1980)

Джон Леннон – рок-музыкант, один из основателей группы The Beatles (1960–1970), певец, поэт, композитор и художник. После распада группы начал собственную карьеру. Леннон и его жена, японская художница Йоко Оно, активно участвовали в антивоенной деятельности. Был убит поклонником, пожелавшим таким образом прославиться.

Умер Э. Че Гевара (1928–1867)

Латиноамериканский революционер, легендарный Эрнесто Че Гевара, закончив университет, работал врачом в Аргентине и подобно Горькому объездил всю страну, изучая жизнь народа. Вместе с братьями Кастро участвовал в Кубинской революции, после победы (1959) стал министром в правительстве социалистической Кубы, однако, будучи по своему призванию борцом, вернулся к революционной борьбе. В Боливии, где шла война за национальное освобождение, отряд Че Гевары попал в плен, и команданте был расстрелян. Он стал символом латиноамериканского революционно-освободительного движения, настоящим народным героем.

10 октября

Торжественно открыта ДнепроГЭС (1931)

Хотя собственно выработка электроэнергии началась 1 мая 1932, открытие ДнепроГЭС праздновалось в день пуска первой очереди станции 10 октября 1931. Начальник строительства ДнепроГЭС А.В. Винтер, хотя не имел опубликованных научных работ, был избран академиком АН СССР с формулировкой: «Достаточно того, что он построил ДнепроГЭС». В то время это была крупнейшая электростанция в Европе с длиной дамбы 760 м, высотой 60 м и радиусом дуги 600 м.

11 октября

Учреждена Российская императорская академия (1783)

Екатерина II своим указом основала в Санкт-Петербурге Российскую императорскую академию для развития гуманитарных наук, прежде всего русского языка, дополнив деятельность уже существовавшей Академия наук, опекавшей точные науки. Главой новосозданной Академии была назначена княгиня Е.Р. Воронцова-Дашкова, одна из образованнейших женщин своего времени. За пять лет в Академии был подготовлен шеститомный словарь русского языка, создан «переводческий департамент», налажена система публичных лекций для популяризации наук. Российская академия просуществовала до 1841, когда вошла в состав АН Российской империи.

12 октября

Даниил Апостол избран гетманом Левобережной Украины (1727)

После того, как император Пётр II возвратил казакам право избрания гетмана, на этот пост был избран 70-летний полковник Даниил Апостол (1654–1734). Он получил от Москвы так называемые «Решительные пункты», по которым на Левобережной Украине восстанавливалось выборное управление, суды, отменялась часть податей. В 1730 Апостол получил от Петра III ряд других льгот, в частности, были прощены казаки, ушедшие с Мазепой; гетману был пожалован орден Александра Невского. Даниил Апостол – родоначальник русского дворянского дома Муравьёвых-Апостолов.

Первый Октоберфест – фестиваль пива в Мюнхене (1810)

Традиция Октоберфеста ведёт своё начало от широкого народного гулянья, организованного в Мюнхене в честь бракосочетания принца Людовига Баварского и принцессы Саксонской. На свадьбу были приглашены все мюнхенцы, столы ломились от яств, пиво лилось рекой. Теперь трёхнедельный Октоберфест проводится ежегодно, привлекая множество туристов.

Царь Аргишти I основал Ереван (782 до н.э.)

В этот день Аргишти I, царь древнего государства Урарту, заложил город-крепость Эребуни (нынешний Ереван). Для строительства крепости было привезено 6600 пленных с западной части Армянского нагорья. Название города происходит от слова «Эри» («Эриахи»), обозначавшего народность или племенной союз.

13 октября

Арестованы все рыцари ордена тамплиеров (1307)

Подробнее читайте на стр. 30-31.

Учреждён Гринвичский нулевой меридиан (1884)

Нулевой меридиан – условное обозначение, используемое как точка отсчёта географической долготы. В разное время нулевой меридиан проходил в разных географических точках, пока в 1884 не было принято международное соглашение о едином нулевом меридиане, проходящем через Гринвичскую обсерваторию.

14 октября

День Украинского казачества

Указом президента от 7 августа 1999 в праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается День украинского казачества в ознаменование вклада, которое внесли казаки в развитие государственности Украины.

16 октября

Умер Григорий Потёмкин (1739–1791)

Русский государственный и военный деятель, фаворит и предположительно тайный муж Екатерины II. Потёмкин – один из участников дворцового переворота 1762, в результате которого Екатерина стала императрицей. Участвовал в первой Русско-турецкой войне, принимал участие в подавлении Пугачёвского бунта и ликвидации Запорожской Сечи. Способствовал освоению Новороссии, заложил города Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Севастополь и добился присоединения Крыма к России, за что получил титул светлейшего князя Таврического. Руководил строительством черноморского флота.

17 октября

Умер Андрей Рублёв (1340(?)–1428

Об этом гениальном художнике-иконописце почти ничего не известно, даже настоящего имени: Андрей – монашеское имя. Расписывал Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком, Успенский собор во Владимире, Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, писал иконы, из которых до нас дошло лишь несколько, в том числе гениальная «Троица». Андрей Рублёв стал родоначальником московской школы иконописи, развившей византийскую традицию.

18 октября

Аляска переходит от России США (1867)

Полуостров Аляска, присоединённый к Российской империи в 1732, был продан США за 7,2 млн рублей золотом, поскольку в тогдашних условиях осваивать и оборонять его было бы крайне сложно. Решение о продаже было принято императором Александром II и высшим руководством империи. Спустя несколько десятилетий на Аляске обнаружились богатые запасы золота.

Основана BBC (1922)

Британская общенациональная радиовещательная корпорация была создана на базе нескольких частных компаний. В 1932 ВВС начинает вести телепередачи. В 1939 аудитория ВВС насчитывала 40 тыс. домохозяйств, сегодня – свыше 150 миллионов человек. ВВС – частная компания, хотя на ней нет рекламы. Она существует на телевизионный налог, взимаемого в Великобритании со всех владельцев телевизоров.

19 октября

Открыт антибиотик стрептомицин (1943)

В этот день американские исследователи А. Шатц и З. Ваксман представили вещество стрептотрицин, на основе которого чуть позже был создан стрептомицин – первый препарат, излечивающий туберкулёз. За это Ваксман в 1952 получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

20 Октября

Затонул линкор «Императрица Мария» (1916)

Заложенный в Николаеве в 1911, линкор-дредноут получил своё название в честь императрицы Марии, супруги императора Александра III. Во время приёмочных испытаний обнаружились конструктивные дефекты, в частности, плохая работа вентиляции, однако корабль был спущен на воду и участвовал в боевых операциях, а летом 1916 стал флагманским кораблём командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака. Затонул из-за взрыва порохового погреба, погибло 225 человек. Причины взрыва не установлены.

21 октября

Родился Альфред Нобель (1833–1896)

В 1850-х А. Нобель изобрёл динамит, положив начало масштабному производству этого взрывчатого вещества. В 1888 в газетах появилось ошибочное сообщение о смерти Нобеля; в некрологах писали: «умер торговец смертью», «миллионер на крови» и пр. Это заставило миллионера задуматься, какая память останется о нём. В 1895 Нобель составил завещание, по которому всё его состояние направлялось на учреждение ежегодной Нобелевской премии, присуждаемой за достижения в науках. На тот момент фонд Нобелевской премии составлял 31 млн. крон (примерно 250 млн. долларов).

22 октября

«Венера-9» впервые достигла поверхности Венеры (1975)

Запущенная 8 июня 1975, советская космическая станция приблизилась к Венере и отправила на поверхность планеты спускаемый аппарат, который в течение 53 минут передавал данные о скорости ветра и первые в мире панорамные изображения другой планеты. «Венера-9» стала первым в мире искусственным спутником Венеры.

23 октября

В Москве произошёл теракт на Дубровке (2002)

Во время показа мюзикла «Норд-Ост» в зал Центрального театра на Дубровке ворвались вооружённые террористы, взяли в заложники актёров и 700 зрителей и заминировали здание. Три дня шли переговоры с бандитами, требовавшими остановить контртеррористическую операцию в Чечне. Утром 26 октября спецназ начал штурм, использовав нервнопаралитический газ. Большинство террористов были уничтожены. Погибли 128 мирных граждан, в том числе 10 детей. Выжившие террористы осуждены и отбывают наказание.

24 октября

Обнаружен автограф Клеопатры (2000)

В берлинском Египетском музее учёные нашли автограф Клеопатры на папирусе: царица собственноручно начертала под приказом греческие слова «Да будет так». Клеопатра (69–30 гг. до н. э.) – последняя царица Египта из династии Птолемеев. История её любви к римскому полководцу Марку Антонию, завоевавшему Египет, – один из самых популярных сюжетов в кино и литературе. Чтобы не стать пленницей Октавиана, нового правителя Египта, Клеопатра покончила жизнь самоубийством.

Родился артист Аркадий Райкин (1911–1987)

А.И. Райкин родился в Риге и поступил в Ленинградский театральный техникум против воли родителей. В 1939 был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а в 1942 возглавил его. Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте. Был непревзойдённым мастером сценического перевоплощения и создал ряд незабываемых образов. Один из самых любимых и популярных эстрадных артистов, которого помнят до сих пор.

25 октября

Родился художник Пабло Пикассо (1881–1973)

Испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, Пабло Пикассо родился в Малаге – портовом городе на юге Испании, в семье художника. Жил в Париже. С детства прекрасно рисовал; экспериментировал с кубизмом, сюрреализмом, создавая собственный неповторимый стиль, о котором сказал: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребёнок». Автор знаменитых полотен «Девочка на шаре», «Герника» и др. Его «Голубка» стала символом мира.

26 октября

Умер авиаконструктор Игорь Сикорский (1889–1972)

И.И. Сикорский родился в Киеве, закончил Киевский политехнический институт. В 1912-1914 создал самолёты «Гранд», «Русский витязь» и «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации, а в 1915 – первый в мире серийный истребитель сопровождения. Сикорский установил несколько мировых рекордов скорости. В 1919 эмигрировал в США, основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, разработавшую 15 типов самолётов. С 1939 перешёл на конструирование вертолётов. Последняя машина Сикорского, S-58 – лучший вертолёт первого поколения. На пенсии возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием.

27 октября

Над Кубой сбит американский самолёт-разведчик (1962)

В разгар Карибского кризиса над Кубой был сбит американский самолёт-разведчик U-2. Пилот майор Андерсон погиб. Военные советники президента США Кеннеди требовали немедленно начать вторжение на Кубу. Фидель Кастро предлагал Н.С. Хрущёву нанести превентивный ядерный удар по США. По счастью, у тогдашних руководителей хватило мудрости договориться. СССР убрал свои ракеты с Кубы, США сняли блокаду Острова Свободы и убрали свои ракеты из Турции. Начался процесс ядерного вооружения.

28 октября

В Нью-Йорке открыта статуя Свободы (1886)

Символ США – Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани, приветствуя гостей и иммигрантов. В правой руке она держит факел, в левой – табличку с датой подписания Декларации Независимости. Высота статуи 93 м. Авторы – скульптор Ф. Бартольди и инженер Г. Эйфель. Статуя стала подарком Франции в честь столетней годовщины независимости США.

Родился Билл Гейтс, основатель Microsoft (1955)

Американский предприниматель, основатель и совладелец корпорации Microsoft – один из самых богатых людей мира. Известен общественной и благотворительной деятельностью. Автор книг «Бизнес со скоростью мысли» и «Дорога в Будущее», отец троих детей.

Умер писатель Корней Чуковский (1882–1969)

Подробнее читайте на стр. 8-9.

29 октября

Во Львове открыт «Арена Львов» (2011)

Футбольный стадион, построенный для проведения матчей чемпионата Европы по футболу 2012, рассчитан на 34 915 мест и оборудован пандусами для инвалидов. Фан-кафе вмещает 400 человек. Первый матч был проведён 15 ноября 2011, в товарищеском матче между сборными Украины и Австрии победила Украина со счётом 2:1.

30 октября

Умер физик Густав Герц (1887–1975)

Работая в 1912–1913 в физическом институте Университета Гумбольдта в Берлине, Г. Герц вместе физиком Дж. Франком провели так называемый эксперимент Франка–Герца, подтверждающий квантовую теорию Бора, и в 1925 получили за это Нобелевскую премию по физике. Во время войны Герц в Германии разрабатывал технологии обогащения урана для производства атомной бомбы, с апреля 1945 участвовал в Ядерной программе СССР. Лауреат Сталинской премии. Вернувшись в ГДР, занимался ядерной физикой.

31 октября

Убита Индира Ганди, премьер-министр Индии (1984)

Индийский политик, один из основателей и лидеров Движения неприсоединения, дочь Джавахарлала Неру, дважды занимавшая в Индии пост премьер-министра, была убита собственными телохранителями-сикхами после жестокого подавления правительственными войсками агрессивных сепаратистских выступлений сикхской общины в штате Пенджаб.