Культура

Дамы вперёд?

Бытует мнение, что обычай пропускать женщин вперёд зародился в глубокой древности. Тогда люди жили в пещерах и в новое жилище женщине позволяли войти первой, чтобы проверить нет ли там диких животных. Если дама оставалась жива, пещера признавалась пригодной для проживания.

На самом деле, эта история не более, чем анекдот. Правила этикета, дошедшие до наших дней, сформировались гораздо позже и связаны они больше с обеспечением безопасности женщин. Например, вежливый кавалер должен был идти слева от дамы, чтобы не задеть её своей шпагой. Наряды, которые носили дамы в средние века, делали их достаточно беспомощными в быту. Широкие юбки – кринолины мешали открывать двери, зато оступиться в них было очень просто. Поэтому с тех пор при входе в помещение мужчина должен придержать дверь и пропустить женщину вперёд для того, чтобы иметь возможность её поддержать, если она вдруг споткнётся о порог.

Кстати, немногие знают, что это практически единственный случай, когда дам нужно пропускать. В большинстве других ситуаций женщины могут идти вслед за мужчинами. Правила этикета предписывают мужчинам заходить первыми туда, где существует потенциальная опасность. Например, мужчина первым проходит в двери, ведущие на улицу, заходит в лифт, выходит из транспорта, спускается по лестнице. Также кавалер должен идти вперёд в толпе людей и первым заходить в незнакомое заведение, например, ресторан, чтобы проложить безопасный путь своей даме.

Комментарии

Добавить комментарий