Культура

Cудьба КИНОнарядов Куда попадают костюмы актёров после съёмок фильма?

Костюм персонажа в фильме чрезвычайно важен для создания его образа. Романтические комедии, исторические драмы или боевики – в любом из жанров кино работа художника по костюмам играет очень важную роль. За право сшить костюмы Джеймсу Бонду соревновались многие именитые модельеры, а дизайнеры одежды для героев фильмов «Крёстный отец», «Титаник», «Анна и король», «Властелин колец» даже были удостоены «Оскара». Но куда попадают эти великолепные вещи после того, как ленту отсняли?

Судьба кинокостюма во многом зависит от степени его сложности и популярности фильма. Например, невзрачный наряд второстепенного персонажа с большей долей вероятности будет использован в других лентах или перешит на иной фасон. Другая судьба ждёт костюмы тех киноперсонажей, которые вошли в историю кино.

Так, практически все платья Скарлетт О’Хара из фильма «Унесённые ветром» были выставлены на всеобщее обозрение. Некоторое время они хранились в нью-йоркском Метрополитен-музее, а в 2015 году серое платье, надетое актрисой Вивьен Ли в нескольких ключевых сценах фильма, было продано на аукционе за 137 000 $.

Длинное чёрное платье Одри Хепбёрн из фильма «Завтрак у Тиффани» стало не менее знаменитым, чем сама картина. Созданное дизайнером Юбером де Живанши, оно завоевало славу самого популярного «маленького чёрного платья» за всю историю кино. Образ героини фильма Холли Голлайтли позже копировали многие модели и актрисы. Само же платье было продано в 2006 году на аукционе Christie’s в Лондоне почти за миллион долларов.

Популярными лотами на аукционах являются и наряды Мэрилин Монро: более 300 000 $ выложили покупатели за её розовое платье из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», а лёгкое белое платье актрисы из фильма «Сто лет желания» было куплено за 4,6 миллиона.

Иногда киностудии устраивают выставки самых известных нарядов, полюбоваться которыми может любой желающий. В 2010 году в Городском музее искусств Оклахомы (США) прошла выставка «От эскиза до экрана: искусство голливудского костюма», где публике были представлены костюмы Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Мэрил Стрип, Роберта Де Ниро, Кейт Уинслетт, Джонни Деппа и других.

Многие актёры признаются: иногда наряды их персонажей настолько прекрасны, что они хотели бы оставить их себе на память. Американская актриса Блейк Лайвли во время съёмок сериала «Сплетница» очень хотела попросить у киностудии хотя бы один из понравившихся ей костюмов, однако, учитывая стоимость этих великолепных дизайнерских вещей, сделать это она постеснялась. А вот её муж и актёр Райан Рейнольдс не постеснялся. После недавней премьеры фантастического боевика «Дедпул», где он сыграл главную роль, не спрашивая разрешения, актёр забрал костюм с собой. «Я слишком долго ждал съёмок фильма. Мне нравилось надевать этот костюм, и я имею право его оставить!» – объяснил актёр.

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Hi, i feel that i noticed you visited my site so i came to “go back the desire”.I’m attempting to find issues to enhance my web site!I guess its good enough to use a few of your concepts!!