Культура

Чудеса инженерного строения Диснейленда

Создатель Микки-Мауса и Белоснежки Уолт Дисней был ещё и гениальным маркетологом. Гуляя как-то с дочерью в парке Гриффита в Лос-Анджелесе, он задумался над тем, как совместить семейный отдых и сказку. Автору самых продаваемых в мире мультфильмов пришла в голову идея создания парка, где можно было провести весь день: посетителей встречали бы любимые сказочные герои и было бы одинаково весело детям и взрослым. Идея была ещё и прибыльной – от желающих посетить фабрику грёз, где снимались мультфильмы Диснея, не было отбоя. Сначала «Парк Микки-Мауса» планировался как прилегающая к студии Диснея зона развлечения туристов. Позже идея переросла в парк аттракционов площадью 65 га в пригороде Лос-Анджелеса. Проект обошёлся в 17 млн долларов, на строительство ушёл год, и 17 июля 1955 г. Диснейленд торжественно открылся.
Интересно, что день открытия парка развлечений стал и днём неудач: вместо ожидаемых 11 тысяч гостей его посетили 28 тысяч человек, везде образовывались длинные очереди, фонтаны не работали из-за забастовки водопроводчиков, а у торговцев быстро закончились припасы. Поэтому Дисней решил повторить торжественное открытие днём позже, и очередь за билетами выстроилась ещё с ночи.
Когда Н.С. Хрущёва, приехавшего в США в 1959 г., спросили, какие достопримечательности он хотел бы посетить, тот первым назвал парк Диснея.
Сегодня Диснейленд скорее не парк, а город развлечений, обойти который можно за три-четыре дня. На площади 1943 га разместились многочисленные магазины, сувенирные лавки, рестораны и даже отели. Здесь прогуливаются аниматоры в костюмах Дональда Дака и Микки-Мауса, проводятся парады звёзд и царит атмосфера постоянного праздника. Город поделён на пять тематических зон. Посетители могут проехать по железной дороге и оказаться на «Диком Западе», почувствовав себя героями вестерна, или попасть в мир «Пиратов Карибского моря». В Чёрном лесу их ждёт злая колдунья из сказки о Белоснежке и Дракон из сказки о Шреке. Посетители могут проплыть по реке на плоту Гекельберри Финна или переместиться в будущее, став участником «Звёздных войн».
Самым популярным аттракционом считается «Пушка на Луну» – вагончик, с бешеной скоростью мчащийся вниз по отвесной стене, взмывающий вверх, делающий мёртвые петли и кульбиты. После такого путешествия можно смело идти в космонавты. На выходе посетителям аттракциона вручают фотографии, снятые скрытыми камерами. Также популярен «Замок с привидениями», куда не рекомендуется входить особо впечатлительным людям.
Но главный секрет Диснейленда скрыт под землёй. Это – система коммуникаций, складов и механизмов, обеспечивающих работу всех аттракционов. Строительство этого подземного города было сложным делом с инженерной точки зрения, так как парк возводился на болотистой местности, и потребовало больше всего усилий.