Психология

Что в поведении младенца должно насторожить

Когда в роддоме молодым родителям нянечка вручает тугой свёрток, они и не подозревают, что второй реакцией после бурной радости может стать паника – а что теперь с ним делать? 
Кормить ребёнка по часам или когда попросит? Почему он икает и срыгивает? Почему заходится плачем? Тем более что бабушки говорят одно, а подруги совсем другое. Даже если ребёнок родился абсолютно здоровым, хорошо ест и спит, молодую маму сводят с ума его плач по ночам, колики и режущиеся зубы. Не говоря уж о тех случаях, когда ребёнок родился недоношенным или с осложнениями. Что же в поведении малыша должно насторожить в первую очередь? 
Во-первых, то, что ребёнок плохо набирает вес и отстаёт по физическим параметрам от нормы – позже, чем полагается, начал держать головку, позже стал садиться и ползать. Это может быть допустимо, если при рождении вес малыша был меньше обычного, но даже в таком случае врач определяет норму ежемесячного прибавления веса. Во-вторых, должны насторожить любые высыпания на коже или слизистой оболочке рта. Как правило, они сопровождаются беспокойным поведением и плачем. Это может быть и молочница во рту, и опрелости от нерегулярной смены подгузников, и аллергия на любые продукты. В-третьих, частые срыгивания и желудочные колики должны полностью прекратиться примерно к 6 месяцам, в противном случае это может быть признаком каких-то болезней пищевого тракта. Также опасны запоры (твёрдый и нерегулярный стул), особенно у искусственно вскармливаемых детей. 
Но самыми опасными, бесспорно, являются неврологические симптомы: повышенная реакция на звуковые и световые раздражители (даже на шорохи и солнечный свет), повышенный мышечный тонус в стопах при общем гипотонусе (ребёнок плохо переворачивается со спины на живот и вытягивается на цыпочки, если его поставить), окружность головы больше или, наоборот, меньше допустимых соотношений с окружностью груди, плохо затягивается родничок на темечке. Насторожить должно то, что ребёнок не может проследить глазами за движущейся игрушкой (глаза уходят вниз или косят), постоянно подёргивает ручками и ножками, трясёт подбородком, беспокойно спит (просыпается от 8 до 12 раз за ночь). Всё это могут быть признаки перинатальной энцефалопатии (нарушения работы нервной системы) или внутричерепной гипертензии (повышенного внутричерепного давления). Эти отклонения в работе нервной системы имеют самые опасные последствия, поэтому важно их вовремя заметить и рассказать об этом педиатру при очередном осмотре. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и чем раньше начнётся лечение, тем оно будет эффективнее.
 

 

Комментарии

Добавить комментарий