Психология

Что в нашей жизни важнее: любовь или дружба?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Ведь любовные и дружеские взаимоотношения – наиболее значимые в жизни человека – сложно сравнивать на чашах весов.
Советский психолог П. Симонов считал любовь необходимой потребностью человека вне зависимости от эмоций, которые даёт ему это чувство. Действительно, часто огромную радость, ощущение осмысленности жизни нам приносит даже безнадёжная или безответная любовь.
Влияет на приоритеты и гендерный принцип. Считается, что мужчины, как существа более рациональные, могут обойтись без всплесков сильных эмоций, а женщины без любви своего существования просто не мыслят. Наоборот с дружбой: если представителям сильного пола друзья, как правило, жизненно необходимы, то женщине их вполне могут заменить родители, муж или дети.
Места дружбы и любви в иерархии ценностей человека с возрастом могут меняться. Для молодых людей с ранней юности и до времени вступления в брак дружеские отношения стоят на первом месте, однако после создания семьи отходят на второй план. Семья в какой-то мере заменяет человеку друзей, он перестаёт остро в них нуждаться. А вот для пожилых людей дружеская связь вновь становится очень важной. Что она даёт? В первую очередь доверительное общение, возможность получать эмоциональную поддержку в виде сопереживания и советов.
Разное влияние на нас оказывает и разрыв отношений: дружеских или любовных. Теряя друга, мы редко считаем, что с ним пропал и смысл нашей жизни. Другое дело. с любимым человеком: расставшись с ним, мы ощущаем невосполнимую утрату, чувствуем, что нам везде плохо, где этого человека нет, можем месяцами не выходить из депрессии.
Так что же всё-таки важнее: любовь или дружба? Счастливые люди, вероятнее всего, ответят: и то, и другое. И, как показывает опыт, счастливый в любви человек обычно окружён друзьями. Тот же, кто настоящих друзей не имеет, и в любви нередко терпит поражение.

Комментарии

Добавить комментарий