Психология

Что музыкальный вкус расскажет о социальном статусе человека

Любите ли вы оперу? Или впадаете в экстаз от рэпа? Ваши музыкальные предпочтения могут многое сказать о вас. Даже больше, чем вы думаете. Информация о наших культурных традициях говорит о принадлежности к определённому социальному слою. Это касается и того, какую музыку мы слушаем.

Джерри Веенстра, профессор кафедры социологии Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), недавно провела любопытное исследование о связи музыкальных предпочтений и социального положения человека. В исследовании принимало участие взрослое население Ванкувера и Торонто. Было получено и обработано 1600 телефонных интервью, в которых опрашиваемые отвечали на вопросы о своих музыкальных симпатиях и антипатиях. Опрос касался двадцати одного музыкального жанра.

Естественными были ожидания следующих результатов: менее обеспеченным и образованным людям должны нравиться мелодии в стиле диско и народные мотивы, а также музыка из кинофильмов, тяжёлый металл и рэп. Богатые и образованные, как предполагалось, предпочтут блюз, классическую и оперную музыку. Словом, что нравится высшему классу, то не слушает низший, и наоборот.

Но результаты обработки данных во многом опровергли эти предположения. Оказалось, что широта музыкального вкуса не связана с принадлежностью к тому или иному классу. Но богатые и более образованные в своих предпочтениях равномернее охватывают весь диапазон музыкальных жанров. Менее учёные респонденты тоже выбирают самую разнообразную музыку, но спектр их предпочтений более неровный. Например, наименее образованные люди, участвовавшие в опросе, в восемь раз чаще говорили «не люблю классическую музыку» по сравнению с самыми просвещёнными респондентами.

Подводя итоги, профессор констатирует, что на музыкальные предпочтения людей куда большее влияние оказывают их этническая принадлежность, пол и возраст, чем социальное положение. Но образование влияет на уровень музыкальной культуры человека.

Комментарии

Добавить комментарий