Психология

Что даёт детям общение с бабушками и дедушками

В детстве каждому ребёнку важно чувствовать, что он всеми любим и что все окружающие любят друг друга. Любовь, получаемая в нежном возрасте, – это бесценный багаж, делающий человека сильным и защищённым. Чем внушительнее этот багаж, тем легче идти по жизни. Важен любой взнос, ценна каждая вложенная частичка души, поэтому чем шире круг близких людей, участвующих в воспитании ребёнка, тем лучше будет результат. Психологи говорят, что участие бабушек и дедушек в развитии ребёнка незаменимо, даже если это бабушки и дедушки «выходного дня» или «школьных каникул». Бывает, что современные родители родителей слишком заняты или эгоистичны и не любят возиться с маленькими внуками. Тогда они ограничиваются советами по их воспитанию и подарками. Обижаться можно, но осуждать пожилых людей не стоит – каждый проживает свою жизнь так, как считает нужным. В таком случае молодым мамам и папам нужно окончательно повзрослеть и понять, что их дети – это только их дети.

Но есть и другая крайность – бабушки и дедушки слишком активно вмешиваются в воспитание внуков, причём не обязательно даже живя с ними в одной квартире. Активной любвеобильной бабушке ничего не стоит потратить два часа в день на дорогу, чтобы покормить после школы драгоценного внука супом и пирожками. Такие бабушки и дедушки слишком потакают прихотям детей, иногда компенсируя пустоту, образовавшуюся в собственной жизни, а иногда делая это в пику дочери или невестке, с которыми у них существуют давние разногласия. В таком случае задача родителей – оговорить запреты и правила воспитания своих детей, найти компромиссы, чтобы ребёнок не использовал разные модели поведения в своих интересах. Часто после каникул или выходных, проведённых у таких бабушек, детей приходится долго приводить в норму.

Встречаются и совсем крайние случаи, когда бабушки с дедушками пытаются полностью заменить собой родителей малыша, ссылаясь на то, что последние слишком молоды, заняты или ничего не смыслят в воспитании. Этот «тревожный тип» поведения описан в повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», где неуравновешенная бабушка запрещает своей дочери общаться с малолетним сыном и излишне опекает внука: кутает, закармливает таблетками, не разрешает гулять одному, превращая жизнь ребёнка в настоящий ад. Такая бабушка становится «добрым монстром». В этой ситуации, как и в случае пьянства или скандалов в доме бабушек и дедушек, ребёнка лучше оградить от общения с ними.

Идеальные отношения бабушек и дедушек с внуками – это отношения дружбы и доверия. Установить их должны старшие, поскольку именно они получают больше преимуществ от общения. Внуки не дают бабушкам и дедушкам стареть, требуя от них хорошей физической подготовки и быстроты реакции. Ведь чтобы бегать за малышами на детской площадке, носиться за ними по дому, играя в пиратов, или поднимать по лестнице коляску, надо сбросить лишние килограммы и забыть про радикулит. А когда внуки становятся постарше, от бабушек и дедушек требуется хорошая память и смекалка, ведь придётся отвечать на множество вопросов и вместе делать уроки. Зато потом подросший внук или внучка помогут разобраться с мобильным телефоном или устранить неполадки в компьютере. Именно в раннем детстве устанавливается контакт, длящийся потом всю жизнь.

Почему внукам нужны бабушки и дедушки? Да просто потому, что они прожили долгую жизнь и спокойнее, чем родители, относятся к детским и подростковым проблемам. Они знают, как быстро вылечить простуду и успокоить плач. У бабушек и дедушек больше свободного времени, чем у родителей, поэтому они могут водить внуков на кружки, в музеи или на выставки, а летом брать с собой на речку или на дачу. Бабушка может научить печь пироги и вязать, а дедушка даст порулить своим автомобилем. Они самые большие ценители достижений своих внуков. А когда у детей начинается переходный возраст, по мнению психологов, именно положительное влияние бабушек и дедушек поможет сгладить конфликты с родителями.

Лечение мыслями. Как это работает?

Сейчас многие говорят о том, что мысль материальна, а йоги и парапсихологи убеждены, что мысль ещё и лечит.

Йоги считают, что каждая группа клеток нашего организма и даже каждая отдельная клетка обладают самостоятельным мышлением, а болезнь – это разлад правильного мышления, поэтому силой мысли можно побудить больной орган к нормальной работе. Для этого больное место надо поглаживать и похлопывать, обращаясь к нему как к ребёнку, и мысленно произносить приказы. Интересно, что самый умный и тонко чувствующий орган, согласно йоге, – это сердце. К нему надо обращаться нежно, оно легко отвечает на посыл мысли. Кишечник и желудок терпеливы и послушны, а вот печень бестолкова и туповата. Лучше всего разговаривать с организмом в состоянии полубодрствования, перед сном или сразу после пробуждения, находясь ещё в полудрёме. В этот момент наше подсознание находится в самом активном состоянии.

Приказания нужно произносить чётко, в утвердительной форме, например: «со мной всё хорошо, я прекрасно себя чувствую, я совершенно здоров». Утверждение «я не хочу болеть» не годится, потому что подсознание может прочитать это как «я хочу болеть». По этой же причине нельзя желать зла другому человеку, поскольку подсознание может воспринять это как пожелание зла самому себе. Не зря ведь философы во все времена на разные лады повторяли: «не желай другому того, чего не желаешь себе». Как утверждают йоги, в приказы своим органам надо вкладывать всю силу позитивной мысленной энергии. Разговаривать с больным органом надо по 5-10 минут каждый день в течение месяца, только тогда можно будет увидеть первые результаты. Йоги уверены, что мысль – это форма энергии, посредством которой мы строим свою судьбу. Но данная практика, увы, никак не подтверждается официальной медициной. Так, например, Стив Джобс, заболев раком поджелудочной железы, лечил себя при помощи самовнушения и пропустил время, когда нужно было делать операцию.

Фото детей в соцсетях. Мнение психологов

Гордость родителей за своих детей вкупе с увлечением соцсетями иногда выливается в нездоровые формы самопрезентации. Любящие папы, а в особенности мамы могут ежедневного выкладывать на всеобщее обозрение снимки, на которых их ребёнок играет с кошкой, ест кашу или учится плавать. Иногда малышам устраивают настоящие фото- и кино-сессии с привлечением профессионалов. Интернет пестрит объявлениями с рекламой услуг профессиональных фотографов и кинооператоров, которые готовы запечатлеть любой момент жизни ребёнка – от рождения до последнего школьного звонка, а современные технологии позволяют моментально выкладывать снятое видео в соцсети.

Вопрос лишь в том, стоит ли выставлять домашние фотографии и видео на всеобщее обозрение. С одной стороны, так мы экономим время, одним «кликом» рассказав всем своим друзьям о том, что наш малыш сделал первый шаг или отпраздновал день рождения, а с другой – мы не можем предугадать реакцию на это ребёнка, когда он подрастёт. Так, психологи Мичиганского университета считают, что выложенные на всеобщее обозрение снимки детей могут нанести им в дальнейшем эмоциональный вред. Когда они достигают определённого возраста и сами становятся пользователями соцсетей, то, как правило, начинают стесняться себя маленького, особенно сидящего на горшке или перепачканного тортом. Иногда в соцсетях родители размещают снимки детей, чтобы получить совет по поводу лечения их заболеваний, но потом эти фотографии могут быть использованы в качестве иллюстрации к статьям, посвящённым соответствующим болезням.

Вообще судьба снимков, размещённых в Фейсбуке или Инстаграме, непредсказуема. Не надо забывать и о том, что соцсетями пользуются и не вполне адекватные люди. Иногда фотография ребёнка, купающегося голышом, может вызывать у кого-то эмоции, далёкие от умиления. А снимки детей на фоне детского сада, школы или вашего дома могут дать лишнюю информацию различным преступникам. Поэтому личные сведения о себе, а тем более о своих детях, сохраняйте для узкого круга близких людей. Оберегайте границы приватности своего ребёнка, а размещая фотографии детей в соцсетях, пользуйтесь режимом ограниченного доступа. Так будет надёжней.