Вопрос – ответ

Что будет, если на земле растает весь лёд?

Не секрет, что уровень мирового океана на планете с каждым годом поднимается. Учёные прогнозируют: весь лёд на планете может растаять примерно через 5 тысяч лет. Заснеженные и ледовые территории занимают более 24 млн км³, а значит, масштабы бедствия будут огромными.

В Америке под воду уйдут Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, штат Флорида и побережье Мексиканского залива. Латинская Америка потеряет территории Буэнос-Айреса, Уругвая, Парагвая. Практически полностью исчезнет Куба. В Европе под водой погибнут Венеция и Лондон, затопит также Голландию, Молдову и часть Дании.

Вдвое увеличится в размерах Каспийское море, а Чёрное море накроет Одессу и Стамбул. Крым станет настоящим островом. Африка пострадает меньше всего: под водой исчезнут Каир и Александрия, однако из-за глобального потепления эти земли и так к тому времени перестанут быть пригодными для жизни.

Китай лишится половины своих территорий, останутся лишь малонаселённые горные регионы. Под воду уйдут Сингапур, Камбоджа, прибрежные территории Индии. Санкт-Петербург и всё Поволжье также накроет водой, а в Сибири образуется море с полуостровами. Растаявшие льды Антарктиды не дадут много земли: этот континент находится на уровне моря, и большая часть освободившейся суши окажется под водой, образуя архипелаг островов.

Вследствие таяния ледников на планете изменятся климатические зоны: ранее холодные территории станут жаркими, а мировой океан – более пресным. Также вымрут многие биологические виды, участятся засухи и ураганы.

Комментарии

Добавить комментарий