Вопрос – ответ

Чем бояре отличались от дворян?

Бояре – старая аристократия, наследники родоплеменной знати – появились к началу IX века в Киевской Руси. Они составляли ближайшее окружение князя – старшую дружину. Имели собственные земли и дружину, а за службу получали от князя «кормление», т.е. жалованье. Кроме воинской службы, бояре участвовали в работе княжеской (впоследствии царской) думы, от имени князя управляли землями, собирали налоги. Во время войны бояре обязаны были выставить ополчение и содержать его за свой счёт.

Из бояр князь выбирал дворецкого, стольника, казначея, конюха и пр. – самых приближённых людей, которым доверял управление делами и ведение хозяйства.

Боярская служба была добровольной, бояре имели право перейти к другому князю.

С XII в. боярское звание стало предаваться по наследству.

Дворяне – новая аристократия, выходцы из младшей дружины при княжеском дворе (отсюда название). Первые сведения о них относятся к XII в. Дворяне, как и бояре, получали за службу жалованье, но в отличие от бояр, не имели собственной земли – её им давал князь вместе с закреплёнными крестьянами во временное пользование. Только с XV века земля стала передаваться по наследству вместе с дворянским званием. Перейти к другому князю или самовольно оставить службу дворяне не могли.

Сословие бояр было упразднено вместе с боярской думой при Петре I. Одновременно расширились права дворян: они получили право владеть наследным имуществом, даже не служа. Окончательно права дворян были закреплены Екатериной II в 1785 г.