Наука и техника

Человечество навсегда избавится от жажды

Австрийский промышленный дизайнер Кристоф Ретезар на шаг приблизился к решению проблемы недостатка питьевой воды в мире. Теперь благодаря специальному устройству получить её можно прямо из воздуха даже в жаркой пустыне. Изобретение носит название Fontus и работает на принципах конденсации влаги из воздуха.

Как устроен механизм? Устройство питается солнечными батареями, оно состоит из конденсатора (функционирует как охладитель), подключённого к рядам гидрофобных элементов, отталкивающих воду. Когда эти поверхности охлаждаются, конденсируется влага.

Практичная бутылка станет особенно полезной для велосипедистов: её можно установить на велосипед с помощью специальных креплений и не беспокоиться о запасах воды во время поездки. Ретезар утверждает, что идеальными условиями для получения максимального количества воды (0,5 л в час) является температура воздуха от 30 до 40 градусов по Цельсию, а влажность – между 80 и 90 процентами. Однако меньший объём жидкости можно получить и при менее благоприятной температуре.

Специальный фильтр поможет очистить воду от пыли и мелких насекомых, а вот с вредными веществами самого воздуха он пока справиться не в состоянии. Крупные промышленные города, как правило, имеют загрязнённый воздух, а значит, и вода из него будет вредной. Пока не изобретён более мощный фильтр, бутылку советуют использовать на природе, подальше от города и выхлопных газов автомобилей. Так вода будет получаться максимально чистой и полезной.