Обо всём на свете

Cамый длинный судебный процесс в истории

Более 30 лет продолжается судебное разбирательство в Австрии. Оно связано с делом о водном канале в городе Лаценкирхен. Предприниматель Пауль Хаберл-Шикер приватизировал канал, в который местный государственный завод долгое время сбрасывал промышленные отходы, и построил на нём мини-электростанцию. Из-за загрязнения канала приток воды сократился, и электростанция перестала работать. Свои убытки бизнесмен оценил в полмиллиона евро. Судебный процесс между ним и государством по поводу того, кто должен чисть канал, длится до сих пор.

Самым длинным политическим судебным разбирательством стал судебный процесс в Намибии, в ходе которого правительство страны обвинило организаторов военного конфликта в Каприви в 1992–2002 гг. в попытке захвата власти. Судебный процесс длился с 2003 по 2010 гг. и много раз откладывался из-за того, что большинство обвиняемых в государственном перевороте пропали без вести или получили политическое убежище в других странах.

Судебный процесс, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в британской юриспруденции, состоялся в 1996 г. в Лондоне. Представители экологической организации Greenpeace Элен Стил и Дэвид Моррис обвинили компанию McDonald`s в нарушении экологии, условий труда, эксплуатации персонала и во вредном влиянии их продукции на здоровье человека. Слушания продолжались 314 дней, в суд были вызваны более 100 свидетелей. В процессе участвовали лучшие адвокаты – возглавлявший команду юристов со стороны McDonald`s Ричард Рэмптон получал ежедневный гонорар в три тысячи долларов. Суд закончился примирением сторон, но привёл к имиджевым потерям компании. С тех пор против McDonald`s часто подаются иски в связи с болезнями, вызванными ожирением. Компанию также обвиняют в уничтожении этнокультуры и национальной кухни разных народов.