Обо всём на свете

Cамые востребованные профессии будущего

Robot and Businesswoman Using Computer --- Image by © Blutgruppe/Corbis

Тридцать лет назад слова «веб-дизайнер», «копирайтер» могли немало озадачить человека, их услышавшего. А сегодня фантастическими нам кажутся профессии генетического консультанта, IT-медика или менеджера по космотуризму. Уже через 15 лет появится больше сотни новых профессий, а десятки нынешних исчезнут, поскольку их заменят компьютерные программы. Большая часть сегодняшних детей будет трудиться по специальностям, которых пока вообще не существует. Однако если забегать вперёд не очень далеко, можно предположить, какие из ныне существующих профессий будут востребованы в первую очередь.

В мире

Человечество стоит на пороге технологического бума, поэтому IT-cпециалисты, генетики, химики, биологи, специалисты в области нанотехнологий будут очень востребованы. Социологи утверждают, что средняя продолжительность жизни в мире постепенно увеличивается. Если в 2009 году население планеты составляло 6,8 млрд., то, по прогнозам, к 2025 году людей будет 8,1 млрд. Увеличится количество долгожителей, а старикам необходимы помощь и уход. Значит, больше рабочих мест получат сиделки и медсёстры. Если посмотреть в будущее дальше, чем на 10 лет, можно предположить, что человечеству не будет хватать природных ресурсов и запасов еды. Уже сегодня, по данным ООН, от голода и недоедания ежедневно (!) умирает около 15 тыс. детей, а 850 млн человек на планете ведут полуголодное существование. Человечеству придётся осваивать новые территории для сельского хозяйства, и миру понадобятся агрономы, селекционеры, генетики, способные выводить новые виды культур и сорта растений. Не останутся без работы и журналисты. Однако пресса, радио и телевидение будут не так актуальны, как Интернет, и журналистика переберётся в Сеть. Поэтому спрос на блогеров и журналистов интернет-изданий будет только расти.

В Украине

В нашей стране, если верить специалистам по кадрам и информации Службы занятости, сейчас наиболее перспективны профессии в области IT, медицины, также будут очень нужны инженеры, квалифицированные специалисты-аграрии. Понадобятся в ближайшие годы преподаватели китайского и арабского языков. А из рабочих специальностей будут востребованы трактористы, водители, строители, швеи, повара. Не останутся без работы хорошие сантехники, электрики, парикмахеры, косметологи. А вот юристам, психологам, страховщикам, менеджерам, специалистам в сфере банковского дела и отельно-ресторанного бизнеса едва ли легко будет устроиться на хорошее место с достойной зарплатой.

Комментарии

Добавить комментарий