Обо всём на свете

Были ли у динозавров блохи?

Были ли у динозавров блохи?

Когда-то они были полновластными хозяевами земли и воздуха: огромные рептилии и птерозавры с размахом крыльев, достигающим 12 метров, практически не имели врагов. Зато у них были нещадные мучители – гигантские блохи длиной 2,2 см с зубами в 5 мм! Когда они кусались, животные испытывали такую же сильную боль, как и человек от укола толстой иглой шприца. О существовании этих гигантских блох стало известно после того, как китайский биолог Тай Пин Гао во время раскопок во Внутренней Монголии наткнулся на их окаменевшие экземпляры. Исследователь отметил в научном журнале, что «эти ископаемые паразиты были в десятки раз больше современных блох». Наряду с гигантской блохой, которая обитала около 145 миллионов лет назад, Гао также открыл второй, ещё более древний вид. Эти блохи нападали на животных уже 165 миллионов лет назад и достигали в длину 1,7 см. Их клыки были в состоянии прокусить даже толстую кожу ящеров. Но одно не удавалось древним блохам, в отличие от их современных собратьев: они не могли прыгать и поэтому на протяжении всей жизни были вынуждены использовать в качестве источника питания одного-единственного хозяина-носителя.

Большинство из живущих на сегодняшний день около 2 300 различных видов блох предпочитают кровь тех, кто ходит по земле. Лишь около 6% из них питается кровью птиц, а более 90% паразитов живут в шерсти или на коже млекопитающих.

Интересные факты

На 97% банкнот США имеются следы кокаина.

Президент США Джимми Картер однажды сдал в химчистку пиджак, в кармане которого забыл шпаргалку с кодами запуска ядерного оружия.

Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии.

Почему на старых фото люди никогда не улыбаются?

В XIX и самом начале XX века свадьбы напоминали скорее траурную церемонию – именно такое впечатление создаётся, когда мы рассматриваем старинные свадебные фотографии: застывшие лица, плотно сжатые губы, напряжённый взгляд. Объясняется это, конечно же, не браками по принуждению, а возможностями техники того времени. Фотопластинке требовалась длительная выдержка, что означало: какое-то время нужно стоять перед камерой и не шевелиться. А это могло длится до 20 минут – держать улыбку столько времени невозможно. Но кроме технических вопросов, играл роль также дух времени: при своём появлении и на ранней стадии развития фотография ориентировалась на портретную традицию. А портрет, написанный художником, – вещь довольно серьёзная. Здесь была важна поза, представительность, улыбаться было не принято – считалось, что часто улыбаются лишь бедняки, пьяницы, несерьёзные люди и дети. Такое же серьёзное отношение к собственному изображению переняли люди, которые делали теперь уже не живописные, а фотопортреты. Например, у Марка Твена (1835-1910), человека чрезвычайно весёлого и остроумного, нет ни одного фото, на котором бы он улыбался. По этому поводу писатель заметил: «Я считаю, что фотография – очень важный документ. Нет более унизительного наследства потомкам, чем дурацкая и глупая улыбка, запечатлённая навечно».

Но в последние десятилетия человечество стало смотреть в объектив более дружелюбно. Алексей Эфрос и Шири Гиносар из Калифорнийского университета, проанализировав 37 000 портретных фотографий из альбомов американских выпускников с 1905 по 2013 гг., установили следующее: в начале XX столетия люди смотрели в камеру всё ещё с каменными лицами, спустя какое-то время появилась лёгкая улыбка, затем открытая, насмешливая, а сейчас уже вовсю делают селфи с широко раскрытыми ртами. Немалый вклад в то, что сегодня мы весело смеёмся в камеру, внесла компания «Кодак». В начале века она презентовала очень дешёвую и доступную всем камеру «Брауни» со слоганом: «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем всё остальное». Фотографирование перестало быть делом одних только профессионалов. С упрощением и удешевлением этого процесса улыбающихся, непринуждённых лиц на снимках стало больше.

 

Загадка острова Рюген

Остров Рюген, находящийся на севере Германии и омываемый Балтийским морем, известен нам по сказкам Пушкина как остров Буян. Помните судно, весело бегущее «мимо остров Буяна, в царство славного Салтана». Когда-то бывший пристанищем поморских славян, в наши дни Рюген – привлекательное для туристов место, украшенное тысячелетними буковыми деревьями, среди которых возвышаются меловые скалы.

Но у этого острова есть своя страшная тайна, которую десятилетиями пытаются разгадать исследователи.

Известно, что Гитлер мечтал превратить Германию в мирового лидера в вопросах вооружения, поэтому в 30-е годы в обстановке строжайшей секретности в этой стране велись научные разработки оружия, равного которому по мощи не было бы нигде в мире. Для испытания этого оружия Германия использовала отдалённые от материка территории. Одной из них стал остров Рюген, на котором в 30-е годы ХХ века дислоцировались десятки военных баз.

И вдруг в начале 30-х годов после одного из военных экспериментов остров претерпел значительные изменения: на немалой его части не осталось никаких признаков жизни, до мельчайших частей были разрушены все здания. Почти все разработки тех лет остаются тайной и поныне, однако известно, что к таким страшным последствиям привёл всего один взрыв. Очевидцы вспоминали, что после раздавшегося в глубине острова взрыва в небе появился огненный столб, постепенно принимавший форму гриба. Ударной волной были сокрушены все здания, сгорели без остатков растения и животные, но пожара, по словам очевидцев, не было. У людей, находившихся в радиусе 10 км от эпицентра взрыва, резко поднялось давление, начались кровотечение и рвота, они ощущали ломоту во всём теле.

Можно было бы подумать, что это описание атомного взрыва, но учёные в ту пору ещё не научились расщеплять атом.

Изучив имеющиеся скудные сведения об этом взрыве, исследователи пришли к выводу, что Германия в ту пору была на пороге величайшего открытия в области вооружения. Об этом было известно и разведкам СССР и США, что и подтолкнуло эти страны к активным исследованиям атомной энергии.

Остаётся добавить, что современные учёные, изучающие экосистему острова, утверждают: мутация генов растений и животных здесь продолжается по сей день.