Культура

Брак с иностранцем. Плюсы и минусы

В перестроечные времена брак с иностранцем был простым способом перенестись если не «туда, где всё есть», то, по крайней мере, «туда, где нас нет», другими словами, решить свои материальные проблемы, уехать в страну с большими возможностями. Сегодня некоторые представительницы прекрасного пола всё ещё мечтают о заморском принце и прибегают к услугам сайтов знакомств и брачных агентств. Но всё чаще украинки, получив возможность путешествовать, работать и учиться за границей, начинают задумываться и не торопятся брать в спутники жизни иностранцев. Многие понимают, что муж-иностранец – это риск, потому что жить приходится не с паспортом, а с человеком, и это человек другой национальности, культуры, возможно, религии. Он наделён слабостями и недостатками, у него могут быть вредные привычки, тяжёлый характер и часто вместо большого счёта в банке долги по кредитам. Поэтому прежде чем решиться на брак, наши соотечественницы стараются побольше узнать о своём избраннике и пожить с ним какое-то время, чтобы проверить свои чувства.
А тем, кто свой выбор сделал и решился на переезд в другую страну, нужно настроиться на длительный период адаптации. Будьте готовы к тому, что попадёте в другую систему ценностей и оценок. Язык, который учили до этого, первое время будет казаться бессмысленным шумом. Вы не будете понимать шуток, языковых нюансов, подвохов, возможно, вас будут раздражать устройство быта, цены, еда. И вы невольно начнёте сравнивать: у нас – у них.
Например, выйдя замуж за немца, вы на собственном опыте убедитесь, насколько немцы рациональны и бережливы – им и в голову не придёт пригласить родню на три месяца или отправиться в гости без приглашения. Немецкие мужья, одолжив вам деньги, будут ожидать их возврата (если вы оба зарабатываете, то и все траты пополам). Это не хорошо и не плохо, это по-другому. Немцы помешаны на равноправии. Все домашние дела, заботы о детях делятся поровну, при этом от вас будут ожидать равного партнёрства во всём: вам не подадут пальто и не уступят место в транспорте. Вас устраивает такое равноправие?
В Японии, наоборот, культ мужчины. Японцы женятся для того, чтобы дома их ждал чистый халат, миска риса и внимающая каждому слову жена. Не ожидайте, что муж будет помогать по хозяйству, дарить подарки или забронирует столик для романтического ужина – он уже осчастливил вас тем, что пришёл домой вовремя, а не зашёл поужинать с друзьями. Японцы работают по 10-12 часов в день, поэтому жена коротает время в одиночестве или в обществе соседок, которые будут обсуждать её «странные» манеры.
Для итальянцев самое главное – родственные связи. Вы готовы к тому, что в ваши отношения будут вмешиваться родственники и «тяжёлая артиллерия» в виде его мамы, которая объяснит, что вы тратите слишком много денег и не так ведёте хозяйство? Вообще, жена итальянца не должна быть слишком умной (не бойтесь, его мама объяснит вам, что вы не такая и вообще не ровня её сыну). Вы готовы к тому, что дети, дом и постоянные гости – только ваша забота, а муж будет тратить свой горячий темперамент не только на вас и в случае развода оставит детей себе, и закон будет на его стороне?
Кстати, о законах. До переезда в страну нужно изучить её правовые нормы, касающиеся заключения брака, получения гражданства, развода, раздела имущества, воспитания детей. Как правило, при разводе органы опеки не оставляют детей с матерью-иностранкой – считается, что у отца материальное и социальное положение лучше (даже если отец злоупотребляет алкоголем, что очень трудно доказать в суде). Судебные разбирательства – дорогое удовольствие, потребуются услуги адвоката, а иногда и вмешательство консульской службы. Хотя и не принято, выходя замуж, думать о разводе, но в случае брака с иностранцем лучше об этом подумать и составить брачный договор, где прописаны все «права и обязанности сторон». И ни в коем случае не отказывайтесь от своего гражданства, сохраняйте связи с соотечественниками, учите детей родному языку – ведь вы не знаете, как сложится ваша дальнейшая жизнь.
Брак с иностранцем будет успешным настолько, насколько быстро вам удастся интегрироваться в новое общество. Чем быстрее вы научитесь не зависеть от мужа – вы- учите язык, подтвердите диплом, найдёте работу, обзаведётесь знакомыми – тем прочнее будут ваши позиции. Европейцы восхищаются и охотно помогают жёнам-иностранкам, которые амбициозны, самостоятельны, работают или учатся. В будущем, даже если семейные отношения не сложатся, у добившихся успеха женщин есть шанс сделать собственную карьеру, а иногда и повторно выйти замуж.