Наука и техника

Биологи раскрыли тайну неуправляемого деления раковых клеток

Португальским учёным удалось обнаружить белок, отвечающий за неуправляемое деление клеток, вызывающее рак, и его ингибитор. Известно, что материнская клетка при правильном делении распределяет нужное количество центриолей, или органелл, – цилиндрической клетчатой структуры, состоящей из микротрубочек и отвечающих за формирование клеточного центра и веретена. Отклонение от этого числа центриолей может спровоцировать неконтролируемое деление клетки, или рак.
Регулятором правильного деления центриолей является белок Plk4. Учёные заметили, что он активизируется только перед началом деления клетки, а потом его что-то подавляет. В ходе многочисленных экспериментов было обнаружено, что белковый комплекс CDK1 (циклин-зависимая киназа), который определяет время клеточного деления, является одновременно ингибитором активности Plk4. Последний активирует сборку новых центриолей только в отсутствие активного CDK1.
Клетки рака постоянно подавляют CDK1, вызывая чрезмерное копирование центриолей и тем самым провоцируя себя на неуправляемое деление. Сделан первый шаг в обнаружении причины, теперь дело стоит за главным – узнать, как заставить клетку остановить подавление ингибитора и вернуться к правильному делению. Это поможет найти лекарство от рака.