Выдающиеся личности

Авраам Линкольн – любимый президент американцев

Путь национального героя Америки – Авраама Линкольна – на вершину политического Олимпа – это реальное воплощение американской мечты о том, что каждый гражданин может стать президентом.

Авраам Линкольн родился в Кентукки 12 февраля 1809 года. Вырос в семье бедного фермера и с самого раннего детства занимался тяжёлым физическим трудом. Школу посещал не больше года, чтению и письму выучился практически самостоятельно. Эта рано проявившаяся способность к самообразованию всегда выделяла Линкольна из толпы. Став совершеннолетним, он сам выучился на адвоката, боролся за права чернокожих, 18 раз выставлял свою кандидатуру на выборах и каждый раз проигрывал. Но поражения и неудачи только закаляли характер. Яростный противник рабства, он стал главным инициатором создания Республиканской партии, и 6 ноября 1860 года был избран 16-м президентом США. Рабовладельцы южных штатов, видя в Линкольне угрозу, отделились от Севера страны и создали Конфедерацию. Президент призывал к воссоединению страны, но не смог предотвратить конфликт – началась Гражданская война Америки 1861 – 1865 годов. Тогда Линкольн лично возглавил борьбу Севера против рабовладельческого Юга и одержал победу. Более того, он включил своих противников в состав правительства и смог привлечь их к управлению страной. Будучи блестящим оратором, Линкольн добился от бывших враждующих сторон отказа от мести и проводил политику национального согласия, которая позволила осуществить план Реконструкции страны и, в конце концов, привела к созданию процветающего государства.

14 апреля 1865 года Авраам Линкольн был смертельно ранен в театре. На следующий день 16-й президент США скончался. Он предвидел свою смерть, но не противился ей, словно принося себя в жертву. Согласно всем социальным опросам, большинство американцев до сих пор считают его самым выдающимся президентом за всю историю страны.

5 интересных фактов

1.Авраам Линкольн был чрезвычайно высоким человеком, его рост — 193 см. К тому же высокая шляпа-цилиндр добавляла ещё несколько дюймов. Линкольн любил складывать в шляпу письма и важные документы. Окружающие называли шляпу президента «дымоходной», поскольку она напоминала трубу.

2.Линкольн отличался великолепным чувство юмора. Будучи ещё простым адвокатом, в зале суда он рассказал одному из секретарей такую смешную историю, что тот не выдержал и громко расхохотался. За что разгневанный судья оштрафовал секретаря на пять долларов. Тогда это были немалые деньги, но секретарю пришлось заплатить. После окончания заседания судья всё же попросил и ему рассказать анекдот от Линкольна. После чего тоже не смог удержаться от смеха и с трудом проговорил: «Можете забирать свой штраф обратно». К сожалению, анекдот остался неизвестным.

  1. Линкольн был чрезвычайно красноречив, о чём свидетельствуют все его речи и высказывания. Чего стоит, к примеру, его записка генералу северян, который предпочитал выжидательную тактику активным действиям: «Мой дорогой генерал! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы её одолжить на некоторое время. С уважением, Линкольн».
  2. Линкольн верил в духовность, но не в саму религию. Хотя он заявлял, что был истинным христианином, он никогда не уточнял своё вероисповедание. Он вообще никогда не ходил в церковь и не молился. Как-то раз Линкольн заявил: «Хотелось бы, чтобы люди были на стороне самого Бога, а не церкви».

5. Тело Линкольна было перезахоронено 17 раз. Это происходило либо из-за реконструкции гробницы, либо по причинам безопасности. При этом шесть раз его гроб вскрывался. Только в 1901 году, через 36 лет после смерти, президент нашёл окончательный покой. Существует поверье, что призрак Линкольна до сих пор посещает Белый дом.